В Саратове прошли торжества в день памяти святых Кирилла и Мефодия

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Великое освящение храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия  (чин малого освящения Кирилло-Мефодиевского храма был совершен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 25 октября 2014 года). Перед началом Божественной литургии Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан доставил в новоосвященный храм ковчег с частицей мощей святого равноапостольного Кирилла. Затем Митрополит Лонгин, Архиепископ Юстиниан, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий совершили Литургию. Архиереям сослужили клирики Саратовской митрополии.

На богослужении присутствовали ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко, президент СГУ Леонид Коссович, декан философского факультета СГУ профессор Михаил Орлов, преподаватели и студенты вуза, жители города.

После Литургии состоялся крестный ход от храма до Театральной площади. Участники крестного хода несли икону святых просветителей славян и ковчег с мощами святого равноапостольного Кирилла.

По окончании молебна у Поклонного креста на Театральной площади Митрополит Лонгин обратился к участникам торжеств с приветственным словом. Владыка отметил, что освященный сегодня, в День славянской письменности и культуры, храм особый — университетский, и община его теснейшим образом связана с вузом, так восстанавливается одна из важнейших отечественных традиций ― связи образования и просвещения, которая берет свое начало в деятельности святых Кирилла и Мефодия.

— Сущность апостольского подвига, прежде всего, ― в проповеди Христа Спасителя. Именно ради просвещения славянских народов светом Евангелия святые предприняли свой грандиозный труд по созданию славянской азбуки и литературного языка, переводу Священного Писания. Письменное слово ― важнейшее средство познания мира, передачи духовного опыта, культурного и научного наследия. Учить народ, не имеющий письменности, ― то же самое, что «писать слова на воде» ― такое замечание равноапостольного Кирилла сохранилось в его житии. Вот почему деятельность святых просветителей изменила судьбу целых народов. Для русского народа она имела определяющее значение: напрямую повлияла на формирование его самосознания, мировоззрения, общественного устройства; дала начало созданию великой русской культуры.

Вот почему День славянской письменности широко отмечается в России и других славянских странах как церковно-государственное торжество. Однако надо подчеркнуть, что основная идея праздника ―  не просто обращение к славному прошлому, но попытка актуализировать историческую память народа для того, чтобы он смог достойно распорядиться своим великим наследием в современном мире, — заострил внимание Митрополит Лонгин.

Вице-губернатор области Денис Фадеев зачитал приветственный адрес губернатора области Валерия Радаева. Заместитель главы муниципального образования «Город Саратов» Виктор Малетин передал поздравление главы города Олега Грищенко, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Юлия Литневская зачитала приветствие главы городской администрации Александра Буренина.

Затем состоялось награждение победителей ежегодного областного творческого конкурса для учащихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений Саратова и Саратовской области «Человек. Общество. Мир». Этот конкурс проводится уже на протяжении 11 лет, его организаторами выступают Саратовская епархия и госуниверситет при поддержке областного министерства образования. В 2015 году во всех номинациях приняли участие свыше ста человек. Дипломы победителям вручили Митрополит Лонгин и вице-губернатор области Денис Владиславович Фадеев.

Победителям региональной олимпиады по основам православной культуры дипломы вручили Митрополит Лонгин и ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко.

Участников областного творческого конкурса «Человек. Общество. Мир» и олимпиады по ОПК, проявивших высокий уровень подготовленности, было решено наградить похвальными грамотами. Их ребятам вручили Владыка Лонгин и президент госуниверситета Леонид Юрьевич Коссович.

Затем Митрополит Лонгин передал дипломы победителям Девятой ежегодной Епархиальной олимпиады воспитанников воскресных школ по теме «История христианской Церкви — история святости» и победителям Третьего Межъепархиального конкурса чтецов на церковнославянском языке «В начале было Слово…» для воспитанников воскресных школ и православных гимназий Саратовской митрополии.

Торжества завершились пением многолетия, а также величания святым братьям Кириллу и Мефодию.

Фото Юлии Ракиной