Богослужения в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября Святая Церковь чтит память св. пророка Иоанна Предтечи. О его мученической кончине в 32 году по Р. Х. повествуют Евангелия от Матфея (см. Мф.14:1-12) и Марка (см. Мк.6:14-29). Священное Предание Церкви сохранило некоторые подробности этих событий.

После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. У него была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева. Все же святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом (Лк.3:19-20).

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Св. Иоанна усекли мечом и его голову отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя взяли его ученики и погребли его. В этот день Церковью установлен строгий пост. В соответствии с решением Священного Синода, в этот день надлежит совершать молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании. В нашем храме в канун Усекновения было совершено Всенощное бдение, за которым молилось 37 человек, в день праздника — Божественная литургия — на ней молилось 52 человека, 11 из них приступили к Таинству Причащения. По окончании богослужения иерей Анатолий Коньков огласил Патриаршее слово и совершил молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.