Божественная литургия в Неделю апостола Фомы

15 апреля, на Антипасху, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в нашем храме Божественную литургию совершил иерей Анатолий Коньков в сослужении диакона Владимира Суяргулова.

На этой неделе Церковь вспоминает апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в Воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

Апостол Фома был глубоко верующим человеком, он почитал Бога и неустанно молился. Когда произошло распятие Иисуса Христа, Фома был настолько удручен, что боялся поверить апостолам, что Иисус воскрес.  Ему нужны были доказательства, он хотел увидеть раны Христа, чтобы его вера не пошатнулась. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — говорил Фома о Христе (Ин. 20:25). Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом, ощутить пасхальную радость и торжество. И на восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк. 20:27). Апостол Фома первым назвал Иисуса Господом Богом: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

По Заамвонной молитве отец Анатолий произнес проповедь на тему Евангельского отрывка. После целования креста прихожане смогли получить Артос — великую святыню, которую принято вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе Артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии, с другой – это символ Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым. Артос на специальном аналое перед началом пасхального Всенощного бдения поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе.

В субботу Светлой седмицы обычно по окончании Божественной литургии совершается чин раздробления Артоса. Священник читает определенную молитву, и затем Артос раздробляется и раздается верующим.

Молился за воскресным богослужением 131 прихожанин, 49 человек приступили ко Святому Причастию.

Фото Юлии Разиной