Вопрос Архиерею. Новые ответы

На подошве обуви кресты или «плюсы» – можно ли носить? Видеокамеры внутри храма – зачем? Можно ли освящать дом или квартиру несколько раз?.. На эти и другие вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Здравствуйте, уважаемый Владыка! Недавно совершал поклоны в храме на службе. Мне сделали замечание о том, что у меня якобы кресты на подошве, и что я «попираю крест». Я присмотрелся  да, среди всех остальных протекторов на подошве сапог есть и несколько штук в виде «плюсиков», которые при покупке даже и не бросились в глаза. Я и не обращал на это внимание: при покупке ориентируюсь не на рисунок подошв, а на противоскользящие свойства материала, из которого они сделаны.

Я обратился к знакомому священнослужителю и спросил, можно ли носить такую обувь, а он посоветовал мне обратиться к Вам. С нетерпением буду ждать ответа на данный вопрос. Покупка новой аналогичной обуви (с другим рисунком на подошве) вызовет материальные затруднения. Федор

Уважаемый Федор! Сам я не сталкивался с этим, хотя уже слышал о подобных вещах. Действительно, иногда на подошвах обуви встречаются четкие изображения, напоминающие крест, или крестовидные орнаменты. Высказываются разные мнения по этому поводу, вплоть до конспирологических теорий. Лично я не знаю, кто и почему это делает. Не хочется думать о сознательном богоборчестве, богохульстве, хотя это вполне возможно.

Болгарский подвижник архимандрит Назарий (Терзиев), которого я знал, советовал своим чадам срезать такие «узоры». В Вашей ситуации могу дать такой же совет. Думаю, Вы можете носить уже купленную обувь, тем более, что приобрести другую Вам сложно, но в будущем постарайтесь избегать подобных покупок.

 

Есть ли в нашей епархии стандарт по количеству огласительных бесед с восприемником перед крещением? И на каком документе он основан?  Как должен поступить мирянин, если он обнаружит неоднократное нарушение этих требований в одном из храмов? Варвара

Уважаемая Варвара! В нашей епархии с восприемниками проводятся две беседы. Такая практика рекомендована документом «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», одобренном Священным Синодом и Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

 Если мирянин обнаруживает неоднократное нарушение любых правил церковной жизни или требований священноначалия, он должен сообщить об этом правящему архиерею епархии, о чем я говорил неоднократно. Все адреса и телефоны Саратовской епархии указаны на нашем сайте: https://eparhia-saratov.ru/

 

Владыка, скажите, пожалуйста, возможно ли хотя бы переместить видеокамеры из храма святых Петра и Павла в Саратове на улицу, чтобы съемка велась снаружи, а не в самом храме? Вячеслав

Уважаемый Вячеслав! К сожалению, видеокамеры — это необходимая реальность нашего дня. Уже несколько раз в этом храме видеокамеры очень помогали нам в пересечении разного рода правонарушений, от хулиганства до воровства. Совсем недавно в храме святого равноапостольного князя Владимира на свечную лавку было совершено разбойное нападение, и только благодаря видеокамере нападавшего задержали буквально в течение суток.

Я не думаю, что для обычного человека, ходящего в храм, эти камеры представляют какую-то опасность. Они установлены сегодня практически везде — на улицах, во дворах, на остановках, в магазинах, куда Вы заходите. Так или иначе, пройдя по городу, Вы много раз оказываетесь в объективе камер, не обращая на это никакого внимания. Поэтому, думаю, не стоит этого бояться и в храме.

 

Благословите, Владыка! Скажите, пожалуйста, лагерь «Солнечный» будет  в этом (2018) году работать? Может, будет православная смена в других лагерях? Спасибо. Елена

Уважаемая Елена! К сожалению, «Солнечный» в этом сезоне работать не будет. В начале августа мы планируем организовать православную смену в одном из детских оздоровительных лагерей Татищевского района, о чем сообщим дополнительно.

 

В чине благословения нового дома, который читается при освящении жилища, говорится о доме, в который вселяются впервые. Как относиться к мнению, что дом или квартиру можно освящать несколько раз? Порой слышишь, что освящать квартиру нужно каждый год. Допустимо ли это? Иерей Иоанн

Уважаемый отец Иоанн! Дело в том, что у нас забыт, а точнее, выбит из нашей памяти очень интересный чин, который совершался раньше — обход священником домов своего прихода на великие праздники со святой водой. Священник, певчие, диакон, если он был, приходили в дома прихожан, совершали славление — пели тропарь, кондак празднику, величание, иногда возглашали многолетие хозяину, окропляли все святой водой. Этот обычай долго сохранялся и после революции. В послевоенные годы, уже на излете «сталинского церковного ренессанса», который длился с 1943 по 1958 год, было выпущено даже постановление ЦК КПСС, которое предписывало на местах категорически запретить исполнение каких-либо треб вне храма.  В том числе и хождения по приходу на праздники. Запретили – и постепенно как прихожане, так и духовенство забыли об этом обычае. Но некая потребность регулярного молитвословия в доме, благословения дома сохранилась в людях, поэтому они просят время от времени его освятить.

Поэтому освящение действительно совершается единожды. А прийти на праздник или просто по просьбе людей к ним домой, совершить там молебен или славление, окропить дом или квартиру святой водой и таким образом принести людям утешение — это можно делать даже не каждый год, а значительно чаще. На самом деле этот древний обычай — очень правильный. Он как раз и удовлетворяет потребность верующего человека в благодатном осенении своего жилища.

Рубрика «Вопросы Архиерею»