Богослужения в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в нашем храме совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Игорь Москвичев в сослужении иерея Владимира Суяргулова.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. Проповедь по окончании Литургии произнес о. Игорь. Обращаясь к собравшимся он, в частности, отметил: «Проявление христианской веры не должно ограничиваться только констатацией «я — человек верующий». Вера — это гораздо глубже. Она выражается, прежде всего, в отношении человека к богослужению. Если мы ходим в храм редко, то нам все непонятно. Человек тяготится богослужением и, стоя, думает: когда же оно, наконец, закончится. Если ходить чаще, то со временем человеку становится  понятно то, что читается и поется за богослужением. Это глубокие по смыслу тексты. Их понимание важно для того, чтобы осознать отношение Церкви, например, к тому или иному празднику или что, собственно, прославляется за богослужением. Церковные песнопения содержат всю глубину православного учения — и догматики, и богословия. Приобщаясь к богослужению, человек укрепляет свою веру. Он начинает ее понимать. А когда человек понимает, он может объяснить свою веру тем, кто пока еще не пришел к Богу. Это умение очень важно. Поэтому разница между человеком, понимающим, благодаря богослужению, свою веру, и верующим «в душе» столь же очевидна как между человеком, который побывал во многих местах и видел их красоту своими глазами, и человеком, который ограничивается только мечтами.» Священник также сказал о важности посещения вечерних богослужений. В завершение отец Игорь поблагодарил собравшихся за совместную молитву и напомнил, что в предстоящий четверг — большой церковный праздник — Воздвижение Животворящего Креста Господня. Всего за Божественной литургией молилось 98 человек, причастились Святых Христовых Тайн 36 прихожан. За совершенным накануне Всенощным бдением к помазанию св. елем подошло 49 человек.

Фото Александра Иванкова.