Рождество Пресвятой Богородицы

20 и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в нашем храме состоялись праздничные богослужения. Божественную литургию и Всенощное бдение совершил клирик храма иерей Владимир Суяргулов.

По окончании Литургии отец Владимир освятил коливо. В слове проповеди священник рассказал о событиях и смысле праздника.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый в церковном году. Его события известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».

Родители Богородицы — праведные Иоаким и Анна — потомки патриархов, первосвященников и правителей иудейского народа. Жили они скромно и занимались разведением овец, как и большинство народа в то время. Самой главной скорбью для них было отсутствие детей. Это было временем, когда иудейский народ ожидал прихода Мессии, и рождение ребенка было священным долгом каждой семьи. Те семьи, где дети не рождались, презирали и считали великими грешниками. Иоаким и Анна не имели детей, но имели глубокую веру в Бога, которую не поколебали ни насмешки, ни упреки в их адрес. Напротив, это придавало им еще больше веры и надежды на милость Божию.

В один из великих праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Господа, принес в жертву богатые дары для храма, но священник отказался их принять, укорив его в отсутствии благословения Божия, раз он не имеет потомства.  После этих слов, чтобы как-то заглушить свою боль, Иоаким отправился в пустыню, где постился сорок дней и молил Бога, чтобы Господь услышал  его. В тоже самое время, праведная Анна, узнав о случившемся в Иерусалимском храме, стала молиться Господу дома. Согласно святому преданию, Бог услышал молитву Иоакима в пустыне и Анны в доме, они оба получили радостную весть от Ангела, о рождении Девы Марии и поспешили в храм поблагодарить Господа. Слова Ангела скоро сбылись, Анна родила Дочь и назвали Ее Мария, что означает «Госпожа».