Святитель Филипп, митрополит Московский

Святитель прожил 62 года. Талантливый проповедник, он вел строгий образ жизни. В молодом возрасте он отправился в Соловецкий монастырь, где стал послушником и жил под руководством старца Ионы – ученика преподобного Александра Свирского. В 1548 году, в 41 год, возглавил Соловецкий монастырь и, благодаря грамотной хозяйственной деятельности, сделал его промышленным и культурным центром Северного Поморья.

При нём же были построены Успенский и Преображенский соборы, а также вместо бил и клепал появились колокола. Игумен Филипп был участником Стоглавого Собора 1551 года.
В 1566 году хиротонисан во епископа и поставлен на престол митрополита Московского и всея Руси. О времени его святительства известно, что он занимался кадровыми вопросами, решая вопросы о замещении вдовствующих архиерейских кафедр, обращался к пастве с посланиями и был печальником, т.е. ходатаем, перед царем Иоанном за опальных и пострадавших от опричинины. Святитель построил в Москве храм во имя святых Зосимы и Савватия Соловецких, что помогло с развитием книгопечатания в столице.
После окончания Ливонской войны в 1568 году царь Иоанн Грозный открывает новую волну репрессий и гонений, начались массовые казни. На почве несогласия с происходящим у митрополита Филиппа произошли столкновения с царем. Впервые это случилось в Успенском соборе Московского Кремля, когда святитель проигнорировал подошедшего под благословение царя: «В сем виде, в сем одеянии странном не узнаю Царя Православного; не узнаю и в делах Царства… О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за олтарем льется невинная кровь Христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!» (Цит. по Н.Карамзин «История государства Российского»). Конфликт нарастал, хотя царь не трогал митрополита по причине всенародного его почитания. Вскоре святитель Филипп уезжает из Кремля и поселяется в Новодевичьем монастыре. По инициативе царя состоялся суд над митрополитом Филиппом, который лишил его сана. Филипп был сослан в Отроч Успенский монастырь в Твери. В Москве, тем временем, продолжались репрессии и расправы, которые совершались в том числе и в отношении родственников бывшего митрополита. Во время Новгородского похода царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова, якобы за благословением для участия в походе. В Житии митрополита Филиппа, изложенного святителем Димитрием Ростовским, этот эпизод описывается так: «Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
Но Святой отвечал Малюте:
— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом.
Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою».
В 1591 году мощи святителя Филиппа были перевезены из Отроча в Соловецкий монастырь. В 1636 году при Патриархе Иосифе была составлена служба (богослужебное последование) святому, а в 1652 году тщанием царя Алексия Михайловича мощи святителя были доставлены в Москву. На месте встречи мощей впоследствии был построен храм святого Филиппа в Мещанской слободе. Мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля в серебряной раке у иконостаса. Память святителя совершается 16 июля.
Святителю отче Филиппе, моли Бога о нас!