Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, память 13 августа

Родом с русского Севера, он вырос в благочестивой священнической семье. Окончил духовное училище и родную Олонецкую духовную семинарию (ныне Петрозаводск, респ. Карелия), а позже – с отличием и степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 22 года принимает монашеский постриг, через год, в 1896 году, становится священником и преподавателем в Рижской духовной семинарии. В разные годы трудился в Санкт-Петербургской, Холмской и Самарской духовных школах. В последней был ректором в сане архимандрита. В 1905 году, т.е. в 32 года возглавил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1910 году архимандрит Вениамин рукоположен во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Своё служение воспринимал как апостольский подвиг, что проявлялось в служении в отдалённых храмах столицы, а также большом количестве проповедей и поучений. Известно также, что святой возглавлял Александро-Невское братство трезвости и проводил ежегодные многотысячные крестные ходы сторонников трезвости в Александро-Невскую лавру, Колпино и Троице-Сергиеву пустынь (находится в пригороде Петербурга, не путать с подмосковной Лаврой!). Активное служение молодого архиерея закрепило за ним славу «неутомимого епископа». После февральской революции 1917 года он становится Петроградским архиереем с возведением сан митрополита. Участвовал в Поместном Соборе 1917-18 гг, среди паствы и прихожан Петрограда пользовался заслуженным уважением и всеобщей любовью. После выхода в 1922 году декрета об изъятии церковных ценностей неоднократно обращался к верующим с призывом помогать голодающим и не допускать какого-либо проявления насилия. В июне 1922 года арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятия церковных ценностей. Однако подлинная причина ареста заключалась в принципиальной позиции архиерея в отношении обновленцев – ранее он не признал поддерживаемого властью обновленческого ВЦУ (Высшего Церковного управления) и настаивал, что в храмах по-прежнему должно возноситься имя патриарха (патриарха Тихона (Белавина) +1925). В июле 1922 года Петроградским трибуналом приговорен к расстрелу, о месте и времени казни точных сведений нет. Канонизирован Русской Церковью в 1992 году.
Таким образом, жизнь новомученика оборвалась в 49 лет. Память о нём продолжает жить в Церкви и наш долг – сохранять её и передавать тем, кто находится рядом.
Святый священномучениче Вениамине, моли Бога о нас!
Фото: 1. Митрополит Петроградский Вениамин
2. Митрополит Вениамин на суде
3. Икона священномученика Вениамина Петроградского