Молодежный клуб «Ладья» продолжает знакомиться с саратовскими святыми

18 ноября на очередной пятничной встрече ребята узнали о житии трёх саратовских священников, чья память празднуется в ноябрьские дни — святом священномученнике Косме Рыбушкинском, преподобномученике Нифонте (Выблове), священномученике Александре Медеме.

Святой священномученик Косма, родом из слободы Рыбушка Саратовской губернии, был глубоко верующим человеком, занимался крестьянским трудом. Прислуживал в местной Христорождественской церкви, хорошо знал церковный устав. После революции продолжал заниматься хозяйством, земледелием, прислуживал в храме, однако, видя влияние атеистичной власти на жизнь церкви, в 1925 году решается на жертвенный шаг и подает прошение о принятии священного сана. Служил в своей слободе Рыбушка до 1935 года, когда закрыли Христорождественский храм. Несмотря на это, батюшка собирал прихожан на дому, совершал богослужения, крестил младенцев, читал духовную литературу. Его деятельность стала известна местным властям и 31 октября 1937 года сотрудник района НКВД получил ордер на обыск и арест гражданина Петриченко Кузьмы Никифоровича. Священник отверг все возводимые на него обвинения, тем не менее появившиеся «нужные» свидетельства позволили составить обвинительное заключение и ночью 16 ноября 1937 года в Саратове расстрельный приговор был приведен в исполнение.
25 марта 2004 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению от Саратовской епархии Косма Никифорович Петриченко был прославлен в Соборе святых Новомученников и Исповедников Российских.

Преподобномученик Нифонт (Выблов) родился 30 ноября 1882 года в Ейске Кубанской области (Краснодарский край) в семье небогатого крестьянина. Окончил двухклассную сельскую школу, затем помогал отцу по хозяйству. Сильное влияние на его духовное становление оказал знакомый отца Нифонта выпускник Ставропольской духовной семинарии Александр Иванович Винников, который служил псаломщиком . В 1909 году А.И.Винникова направляют в Саратовскую губернию, в Свято-Троицком монастыре города Хвалынска он принимает постриг с именем Антоний. В 1913 году к нему переезжает Николай Григорьевич Выблов, становясь его духовным сыном, а в 1914 году он пострижен в монашество с именем Нифонт. Служил иеромонах Нифонт в храме села Березовый Хутор в Вольском уезде, периодически приезжая в Хвалынск. После революции продолжал свой монашеский путь. 28 декабря 1930 года был арестован вместе с иеромонахом Антонием (Винниковым) и заключен в тюрьму города Сызрань. В тяжелых условиях здоровье отца Нифонта резко ухудшилось и 30 августа 1931 года он скончался в Сызранском домзаке «от порока сердца». 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иеромонах Нифонт( Выблов) был причислен к исповедникам Российским.

Святой мученик Александр Медем — потомок древнего курляндского рода, жившего на территории современной Прибалтики с ХIII века. Был крещен в лютеранство. Детство и большая часть жизни прошли на хуторе Александрия Хвалынского уезда Саратовской губернии. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако не стал поступать на государственную службу. В 1901 году женился на Марии Федоровне Чертковой, вернулся на родину и занимался сельским хозяйством. В Александрии родились дети — сын Федор, дочери Софья, Елена, Александра. Принял православие.
Во время Первой Мировой войны граф Медем несколько раз был на фронте. После революции все землевладения были конфискованы и семья переехала в Хвалынск, на съемную квартиру. Большевики не раз арестовывали Александра Оттоновича по подозрению в контрреволюционной деятельности, однако все эти невзгоды только закалили его душу и укрепили веру.
Зимой 1925 года ему пришлось пережить тяжелое испытание: от туберкулеза скончалась его жена Мария Федоровна, а за нею его дочь Елена. Осенью 1930 года его снова арестовали. Несмотря на то, что уже несколько лет сам болел туберкулезной инфекцией, он проявлял спокойствие, мужество и редкое величие духа, на допросах держался с большой выдержкой и достоинством. Болезнь не отступала и 1 апреля 1931 года Александр Медем скончался. Прославлен Юбилейным собором 2000 года.

Собравшиеся с интересом слушали о жизни своих земляков, изумлялись доставшимся на их долю испытаниям. Беседа вызвала желание узнать о священномучениках подробнее.

Если и вы хотите узнавать больше интересного, приходите на наши встречи, следующая состоится 25 ноября в 19.00