20 и 21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, которая совпала с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Всенощное бдение и Божественную литургию в нашем храме совершил священник Анатолий Коньков в сослужении диакона Владимира Суяргулова. За всенощным бдением молилось 41 человек, на Божественной Литургии — 105. Причастились Святых Христовых Тайн 29 человек.
В этот день за богослужением вспоминается чудесное исцеление Спасителем слепорожденного. Важность этого события в том, что вместе с телесными очами Господь открывает очи духовные, просвещая человека своим разумом и давая ему узреть Свет истинный.
Апостол Иоанн Богослов был особенно любим Господом Иисусом Христом за жертвенную любовь и девственную чистоту. Ученик Христов всегда пребывал со своим Божественным учителем, следуя за Ним и в Гефсиманский сад, где был свидетелем ходатайственной молитвы Спасителя, и на суде у беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, шел ха Христом по Крестному пути, скорбя всем сердцем. Уже будучи распятым на Кресте, Христос усыновил Своей Пречистой Матери в лице своего любимого ученика все человечество. После этого святой апостол всю свою жизнь проповедовал учение Христа, не раз бывал в заточениях, неоднократно был побиваем, но тем самым еще более укреплялся в вере и многих приводил ко Христу.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Орел – символ высокого парения богословской мысли – иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Из учеников Христовых наименование Богослова Святая Церковь дала только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.
Кроме Евангелия, перу апостола Иоанна Богослова принадлежат также три соборных послания и Откровение (Апокалипсис).