Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Великий Четверг. Мы ещё ближе к празднику Светлого Христова Воскресения. Сегодняшний день – особенный в церковном календаре. Мы воспоминаем установление Христом великого таинства Евхаристии, которое совершалось в Церкви всегда и будет совершаться до скончания века.
Слово «Евхаристия» означает «благодарение». Мы благодарим Бога за всё, что происходит с нами. Но вместе с тем, Евхаристия – это бескровная жертва, приносимая во оставление грехов (Мф. 26, 28). Евхаристия – это вкушение Тела и Крови Христовых для того, чтобы иметь жизнь. Евхаристия – это воспоминание искупительной голгофской Жертвы. Всё это необходимо для того, чтобы понять, а что такое Евхаристия? Совершенное Христом в сионской горнице было простым, но глубоким по смыслу действием. Преломление и раздаяние хлеба, испитие из общей чаши вина, действия простые. Но какой глубокий смысл вложил в это Христос. Причащаясь, мы соединяемся с Ним. И это соединение жизненно необходимо каждому христианину потому, что без этого наша христианская жизнь будет равна нулю.
Поэтому первые христиане и христиане первых столетий причащались часто, по возможности, за каждой литургией. Мы не можем знать до конца почему именно хлеб и вино использовал Христос, давая Своё спасительное наставление. Но можно предположить, что хлеб и вино в Древнем мире были предметами, как бы сегодня сказали, первой необходимости. Это было и на Ближнем Востоке, это было и есть у многих кавказских народов. Один грузин рассказывал, что в детстве, в Грузии, он помнил, что дома на столе в кувшине всегда стояло вино. То есть мы видим, что вино имело широкое употребление, а потому в том, что Христос использовал именно хлеб и вино, можно видеть указание на регулярное совершение и приобщение этим Дарам. Без этого немыслима полноценная христианская жизнь. Это и объясняет стремление первых христиан причащаться как можно чаще.
Сегодня времена изменились. И мы часто, пытаясь описать ушедшую эпоху, говорим, что тогда было возможно то-то и то-то, потому что «время тогда было такое». Да, это так. Но человек не меняется. Не меняются его грехи, не меняется его внешний облик и душевная боль от того, что что-то он делает не так. И если мы задумаемся, то увидим, что необходимость регулярного причащения никуда не ушла. Сегодня время такое, что мы об этом забываем. Но Церковь специально ежегодно напоминает нам о важности этого величайшего христианского таинства. Благодаря ему у нас грамотно расставляются жизненные приоритеты, мы начинаем ощущать – каждый по-своему – перемены, происходящие в нас. Одним словом, это является иллюстрацией слов блаженного Августина, жившего в VI столетии, что если Бог у нас будет на первом месте, то и остальное будет на своих местах. А задумывался ли каждый из нас об этом? То, что это великая святыня – понимают многие. Но почему-то дальше этого мы не идём, ограничиваясь какими-то россказнями. И почти всегда мы усваиваем то, что хотим услышать. Но всё же для успешного развития себя как верующего человека необходимо понуждать узнавать что-то новое и правильное. Особенно в той части, которая затрагивает суть и смысл христианского учения и нашей христианской жизни. Поэтому стремление чаще причащаться должно стать для каждого из нас естественным. Причащаться можно и нужно чаще.
Иногда приходится слышать, как содержимое Чаши называют «компотиком» или каким-то ещё малоподходящим словом. И возникает вопрос, а что знает о православии такой человек, если он его основу понимает так поверхностно и привратно? Поэтому сегодняшний день и воспоминание установления великого таинства Евхаристии должны сподвигнуть нас к тому, чтобы мы стремились узнавать про православие больше; должны сподвигнуть нас к тому чтобы мы хорошо разбирались в его азах и основах, чтобы мы могли говорить об этом не просто как наблюдатели, но как непосредственные участники, передавая свой опыт. Тогда наше слово будет убедительным. А это необходимо для того, чтобы, как сказано в Евангелии, быть светом для людей. Чтобы они – люди – видя этот свет тоже захотели бы обратиться к Богу. Аминь.
Настоятель храма в честь Митрофана Воронежского г.Саратова иерей Игорь Москвичев.
16 апреля 2020г.