Проповедь настоятеля в Неделю жен-мироносиц

Христос Воскресе!

Сегодня третье пасхальное воскресение. Церковный устав называет его Неделей святых жён-мироносиц. Таким образом, событие Воскресения Христова показывается нам с разных сторон, что способствует лучшему пониманию этого. Сегодня мы вспоминаем святых жён-мироносиц – женщин, которые сопровождали Христа во время Его общественного служения и которые поспешили на утро после голгофских событий ко Гробу, чтобы достойно приуготовить Тело Христа к погребению и помазать Его миром. Очевидно, этого не было сделано, поскольку Христа хоронили наспех. Об этом свидетельствует имевшая место спешка при исполнении казни, дабы не оставить «телеса в субботу, бе бо велик день тоя субботы» (Ин. 19, 31). Но случилось иначе, и мироносицы стали первыми свидетельницами Воскресения Христова.

Первое, что приходит на ум: они были праведными, поэтому Господь и удостоил их первыми узнать о великом событии. И эта пришедшая на ум мысль как бы отстраняет нас от стремления подражать их примеру, их праведности: мол, нам-то куда до них! Между тем, судьбы этих женщин были разными. При ближайшем ознакомлении с их житием, мы видим, что в начале своего пути это были обычные женщины – со своими характерами и привычками, с грехами и пороками. Здесь можно провести параллель с каждым человеком, который только узнал Бога, обрёл Его в своей жизни. Мы такие же разные, со своими характерами и привычками, грехами и страстями. Господь, конечно, знал об этом, но не стал гнушаться этим, а позволил этим женщинам войти в число тех, кто сподобился лицезреть Христа и беседовать с Ним. Каждого из нас тоже знает Господь, как сказано в литургийной молитве, от утробы матери (Литургия святителя Василия Великого). И нас Господь призывает и принимает такими, какими мы есть. Это свойство Божественной любови. И о её силе свидетельствует история с мироносицами. Но эта история предлагает нам посмотреть, что было дальше. Откливнувшись на призыв, эти женщины ушли от привычного им образа жизни, т.е. вышли из зоны комфорта и стали меняться. Но важно заметить, что эти изменения происходили вблизи Источника, вблизи Христа. Так было и в то время, так происходит и сегодня, то есть меняться и уходить от своего «ветхого человека» христианин может только тогда, когда он видит перед собой пример, видит Христа. Другого пути нет, в противном случае человек будет постоянно терять ориентир, тратя драгоценное время на его поиски. Как добиться постоянства? Постоянство – это наша воля, её нужно тренировать. Это не приходит само. Особенно в нынешних условиях, когда нет полноценной возможности участвовать в богослужениях, остаётся один, но проверенный способ – чтение Священного Писания, которое, по слову Христа, свидетельствует о Нём (см. Ин. 5, 39). Причём это чтение должно быть постоянным. Нужно не просто однажды прочитать от корки до корки, а стремиться к тому, что от постоянного прочтения – понемногу, но каждый день – у нас перед глазами или в нашем сознании сформировался бы образ, которому бы мы стремились подражать. Это образ Христа, Его жизни и Его поведения. Вот это будет способствовать нашему уверенному движению вперед, к изменению себя, к ощущению близости Бога. Обязательно наступит момент, когда мы будем вспоминать о том, как правильно поступить не после совершения греха, а находясь перед выбором – согрешить или найти в себе силы поступить по-христиански.

Сегодня принято поздравлять православных христианок с православным женским днём. Поздравляя всех наших женщин, я бы хотел отметить, что каждая из вас несёт определённую миссию и в жизни, и в Церкви. Кто-то поёт, кто-то убирается, кто-то хранит семейный очаг и воспитывает детей, а кто-то встречает людей, пришедших в храм. Вот дай Бог, чтобы пример святых жен мироносиц вас вдохновлял и укреплял. Чтобы было так, что ваши слова и ваши примеры, дорогие женщины, были бы ободряющими и укрепляющими, чтобы люди, пока ещё не узнавшие Бога в своей жизни, пришли бы к осознанию этого с вашей помощью. С праздником!

Настоятель храма в честь Митрофана Воронежского г.Саратова иерей Игорь Москвичев.

3.05.2020 г.