В «Ладье» узнали о традициях празднования Масленицы

12 марта встреча в «Ладье» была посвящена традициям празднования Масленицы в России и в других странах мира.

Настоятель Митрофановского храма иерей Игорь Москвичёв рассказал ребятам о возникновении и истории праздника Масленицы, который отмечается на последней неделе перед Великим постом.

Последнее воскресенье перед постом — день, в который последний раз вкушается мясо, а всю следующую неделю  — Сырную (мясопустную) седмицу — можно употреблять молочные продукты, в том числе масло. Существует мнение, что в дохристианскую пору празднование Масленицы символизировало празднование нового года (весеннего равноденствия, являющегося началом нового года). После Рождества Христова летоисчисление изменилось, а проводы зимы были перенесены на начало марта, чтобы не совпадать с днями Великого поста.
Вкратце участники молодёжного клуба рассмотрели историю празднования масленицы в нашей стране, в том числе и в советское время, когда в 60-е годы XX века в обиход вошло название этого праздника — «Проводы русской зимы». К слову, это название встречается и сегодня.

В разных странах мира (преимущественно на Юге Европы и в Латинской Америке) в это время проходят карнавалы ( «карнавал» — от лат. саrnе «мясо», vale «прощай») и праздничные торжества. В других европейских странах перед этим, по традиции, христиане в церквях каятся в грехах, отсюда появилось название «покаянный вторник», который во многих странах является апогеем праздничных гуляний.

В Англии, Шотландии и Северной Ирландии проводится «блинный забег». Корни этой традиции восходят к XV веку, когда одна христианка пекла блины и, услышав звон к вечерней службе,  со сковородой в руках побежала в церковь. В наши дни правила блинных забегов включают в себя соревновательный элемент — до финиша надо дойти первым со сковородой в руках, подбрасывая на ней блины таким образом, чтобы они всякий раз переворачивались и не потеряли своей формы. Обычно в этом конкурсе участвует много детей.

В других европейских странах масленичные гуляния сопровождаются поеданием блинов и иных кондитерских изделий (например, лепёшек, которых в Варшаве гости и жители города в 2019 году съели более 2 млн штук), а также приготовлением национальных блюд и употреблением национальных напитков (например, пива в Чехии, вина во Франции).

Общий смысл — народная радость перед вступлением в долгое постное поприще. Таковы традиции, к сожалению, в наше время они с каждым годом всё более формализируются. Завершилась встреча ответами священника на вопросы участников молодёжного клуба.