Рождество Пресвятой Богородицы

20 и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в нашем храме состоялись праздничные богослужения. Божественную литургию совершил настоятель иерей Игорь Москвичёв в сослужении иерея Вадима Попова и диакона Олега Злобнова.

За Литургией настоятель помолился о тех людях, имена которых были присланы через онлайн-сервис на сайте храма.

По Запричастном стихе отец Вадим произнес поповедь о событиях праздника.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый в церковном году. Рождестве Богородицы  известно из апокрифического Протоевангелия Иакова, написанном во II веке.

Родители Богородицы — праведные Иоаким и Анна — потомки патриархов, первосвященников и правителей иудейского народа. Супруги были бездетны, но, достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно. Они дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

В один из великих праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Господа, принес в жертву богатые дары для храма, но священник отказался их принять, укорив его в отсутствии благословения Божия, раз он не имеет потомства.  После этих слов, чтобы как-то заглушить свою боль, Иоаким отправился в пустыню, где постился сорок дней и молил Бога, чтобы Господь услышал  его. В тоже самое время, праведная Анна, узнав о случившемся в Иерусалимском храме, стала молиться Господу дома. Согласно святому преданию, Бог услышал молитву Иоакима в пустыне и Анны в доме, они оба получили радостную весть от Ангела, о рождении Девы Марии и поспешили в храм поблагодарить Господа. Слова Ангела скоро сбылись, Анна родила Преблагословенную Дочь Марию, через Которую было даровано спасение всему миру.