5 и 6 декабря, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, в нашем храме состоялись богослужения, посвященные престольному торжеству.
Праздничные богослужения совершил настоятель иерей Игорь Москвичёв в сослужении духовенства храма. За Божественной Литургией были вознесены прошения о скором прекращении пандемии. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, освятили коливо и возгласили многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Митрополиту Игнатию и всем православным христианам.
В своей проповеди отец Игорь отметил, что житие святителя Митрофана Воронежского поучительно для каждого человека, несмотря на кажущуюся разницу между святителем и обычным человеком.
Из его жития мы знаем, что как минимум дважды он сталкивался со сложными жизненными обстоятельствами — первый раз, когда он в 40 лет овдовел, а второй — когда, уже будучи епископом, получил назначение в Воронеж, окраинный город с преобладающим языческим населением. Каждый раз святой Митрофан не опускал рук, а уповал на Бога и делал то, что он должен был делать в сложившейся ситуации. Овдовев, он принял монашество и продолжил священническое служение в монашеском достоинстве, а после назначения в Воронеж он занимался проповедью Евангелия, созиданием православной церкви в непросвещенном крае. «Так и нам, — подытожил священник, — важно не унывать, сталкиваясь с жизненными сложностями, а, уповая на Бога, делать то, что мы должны делать, будучи христианами».
В завершение настоятель поблагодарил всех собравшихся в этот день на молитву и поздравил с престольным праздником нашего храма.
Фото Александра Иванкова и Елены Горбань