17 декабря в «Ладье» состоялась онлайн-встреча с Герасимовой Людмилой Ефимовной, кандидатом филологических наук, профессором кафедры русской и зарубежной литературы, исследователем творчества Солженицына, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии. Встреча была посвящена Александру Исаевичу Солженицыну.
Людмила Ефимовна рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя. В истории русской литературы А. И. Солженицын занимает значительное место, масштабность его творческого наследия впечатляет. Солженицын не только оригинальный художник слова, но и выдающийся мыслитель, историк и человек, искренне любящий свою страну.
Выпускник Ростовского госуниверситета, сталинский стипендиат и отличник учебы, офицер-орденоносец Советской Армии был арестован по политической статье и попал в лагеря. Будучи неизвестным школьным учителем из Рязани после публикации в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича» становится писателем с мировым именем. Затем Солженицына перестают печатать, исключают из Союза писателей, позднее же — награждают Нобелевской премией. Из России его выслали в 1974 году, а в 1994 году он возвращается в Россию. Творчество А. И. Солженицына вобрало в себя трагический опыт России XX века.
Основные его произведения — «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Красное колесо», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус». Писатель говорит о том, что мистический опыт тюрьмы дает сосредоточиться человеку и обдумать смысл своей жизни. Один из персонажей «Один день Ивана Денисовича» говорит: «Будь благодарен за то, что у тебя есть время о душе подумать». В «Красном колесе» Солженицын анализирует, как идеология проникает в самые глубины психологии интеллигенции. В «Архипелаге ГУЛАГ» писатель рассказывает о репрессиях в СССР, основываясь на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и на своем личном опыте.
«Художнику дано лишь острее других ощутить гармонию мира, красоту и безобразие человеческого вклада в него – и остро передать это людям», — говорил А. И. Солженицын в Нобелевской лекции.
В ходе встречи Людмила Ефимовна ответила на вопросы ребят — как творчество Солженицына соотносится с русской классической традицией в литературе, за что его выслали из страны, о связи с русской миграцией, о знакомстве с писателем. Людмила Ефимовна рассказала о том, как встретила писателя в Саратове и была на его выступлении в Саратове, о том, как хранит его письмо в ответ на присланную ему книгу.