4 марта в клубе «Ладья» прошла встреча с клириком Митрофановского храма священником Вадимом Поповым. Тема встреча – «Пост в древности и в наши дни».
Отец Вадим начал свой рассказ с мысли о том, что главной проблемой Православия является невежество в общей массе христиан и в рядах священнослужителей. Это отчасти объясняется периодом 70-летнего неверия, нехваткой кадров, прерыванием преемственности. Отсюда рождаются различные неверные толкования и правила, связанные с постом и с духовной жизнью человека.
Во время поста главное – это духовное и душевное состояние христианина, исцеление души. Людям, которые только начинают воцерковляться, пост кажется тяжелым испытанием. Но проходит время, и ты начинаешь радоваться посту. Со временем, когда христианин совершает добродетели, противоположные греху, в нем происходят перемены – и он становится уже другим человеком. Важные вопросы, которые возникают на пути воцерковления: перестану ли я быть собой, чем отличается свобода от вседозволенности? Для того, чтобы понять и прочувствовать на практике что есть христианство, нужны годы. Если человек становится независимым от греха, значит он свят в Боге и пребывает с Богом.
Апостол Павел называет пост временем, благоприятным для спасения. Святые отцы сравнивали время поста с пребыванием в санатории – только там лечат наше тело, а пост помогает восстановить силы нашей души. В древности было принято поздравлять с началом поста, сейчас смысл этого поздравления не всем понятен. Пост считается праздником для монахов, поскольку это пик усилий и та высота, которые помогают приблизиться к Богу. Святые отцы считали, что если человек несовершенен в исполнении правил поста, то его духовые подвиги компенсируют эти недочеты, Богу будут угодны его усилия.
Пост – это не голодание. «Голодает и диаебтчик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий» (священник Александр Ельчанинов). В службах Великого поста нигде не говорится только лишь о неядении мяса и других скоромных продуктов, но везде есть призыв поститься телесно и духовно.
Сейчас существуют разные мнения на тему того, как правильно поститься. Часто сейчас можно услышать мнения, что еда – не главное, можно делать послабления. Но нужно понимать, что у христианина в его импровизированной лодке на пути ко спасению есть два весла – молитва и пост. И телесное ограничение необходимо для утончения души христианина, его большей чувствительности к духовному.
Отец Вадим вместе с ребятами разобрал цитаты почитаемых дореволюционных священников. Отцу Вадиму очень откликнулась мысль о том, что пищу нужно принимать как дар из рук Бога – то есть относиться благоговейно, с благодарностью. В суете каждого дня мы забываем благодарить Бога, у кого-то не принято молиться перед едой, но опять-таки если выработать привычку, то очень скоро она войдет в добрый навык.
В завершение встречи отец Вадим коснулся темы детского поста, поделился своим опытом и ответил на возникшие у ребят вопросы, например, нужно ли представлять Христа во время исповеди, допустимо ли употреблять в пищу продукты, которые вредят здоровью и др.