В «Ладье» прошла беседа об уроках Великого поста

8 апреля в молодёжном клубе «Ладья» священник Игорь Москвичёв провёл беседу о Великом посте, посвящённую целям, смыслам, препятствиям и искушениям.

Великий пост идёт уже месяц, постепенно приходит осознание того, что получается, а что — нет. Говоря о целях, отец Игорь отметил, что пост, в первую очередь, это не самоцель, а средство для достижения христианских целей, главная из которых — любовь. На примере языка-оригинала Нового Завета — древнегреческого — священник показал, что существуют разные виды любви (любовь плотская, любовь между родственниками, любовь, основанная на сердечной близости и христианская любовь).

Смысл поста — воспитание себя, своей воли. Так устроен человек, что ему легче заставить другого сделать что-то, чем заставить самого себя. Пост сподвигает нас самих работать над собой, вырабатывает правила, внутреннюю дисциплину, без которой невозможно двигаться вперёд. Отец Игорь проиллюстрировал это на примере соцсетей: многие ловили себя на том, что заходя в них по делу, на что-то отвлекались и много времени проводили впустую.

Говоря о препятствиях, священник отметил, что самое главное из них — пост без молитвы. Настоятель напомнил, что в Евангелии Спаситель говорит о молитве и посте как о двух неразделимых составляющих, без которых невозможна полноценная христианская жизнь. Кроме этого были рассмотрены вопросы детского поста, пост в беременность и другие. Отец Игорь рассказал об искушениях, которые возникают у каждого постящегося человека. Их цель — склонить человека к тому, чтобы перестать поститься. Это может быть сделано разными способами, поскольку ад, по слову свят. Василия Великого, невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда. То, что каждый человек сталкивается с искушениями — нормальное явление, к которому нужно научиться правильно относиться. На примерах из Патериков священник показал, какими сильными могут быть искушения и каковы их последствия.

Подводя итог, отец Игорь призвал учиться не осуждать людей. «Мы не знаем всех обстоятельств дела, а самое главное — мы не можем знать, какое покаяние подчас приносит человек за свои ошибки и промахи. Поэтому, если мы видим пример недостойного поведения человека или его конкретный грех, наше дело — понимать, что это Господь показывает нам, как не надо поступать» — посоветовал священник. Встреча завершилась ответами на вопросы и обсуждением планов и воспоминаний.

Следующая встреча в «Ладье» состоится в пятницу 15 апреля в 19.00. Следите за анонсами!