Состоялась пешеходная экскурсия по центру Саратова

Вечером 29 апреля для ребят из молодёжного клуба «Ладья» и активистов других православных молодежных обществ протоиерей Михаил Воробьёв, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы г.Вольска, историк и краевед, провёл пешеходную экскурсию по историческому центру Саратова. Во встрече принимал участие священник Кирилл Петрович, руководитель Историко-культурного отдела Саратовской епархии.

За 3 часа удалось осмотреть городские достопримечательности – действующие и утраченные – на пл. Кирова, проспекте Столыпина, ул. Радищева, ул. Мичурина, ул. Первомайская, ул. Волжская, ул. Некрасова и ул. Московская.

Рассказ о. Михаила был посвящен господствующим в Саратове архитектурным стилям, получившим распространение во второй половине XIX и начале XX столетия (классицизм, ампир, модерн и эклектика), а также об известных архитекторах, которые работали в нашем городе в то время — А.М. Салько, С.А. Каллистратове, М.Н. Грудистове, П.М. Зыбине, В.А. Люкшине.

Кроме этого, слушатели познакомились со специальными архитектурными понятиями – эркер, ордер, капитель, майоликовое панно.
Свой рассказ о. Михаил начал с истории Митрофановского храма, который был спроектирован архитектором К.А. Тоном. Он же проектировал знаменитый храм Христа Спасителя в Москве, а также Оружейную палату и храмы в российской провинции. Здание самого храма не сохранилось, но имеется несколько архивных фотографий, которые дают представление о красоте и величии Вознесенско-Митрофановской церкви, украшавшей некогда центральную площадь города.

Затем слушателям было рассказано о здании Крытого рынка, построенного в 1914-1915 гг. по проекту архитектора В.А. Люшкина и являющегося архитектурным украшением города. Стиль постройки – модерн. В настоящее время здание рынка является памятником архитектуры федерального значения.

Далее экскурсия двинулась по проспекту Столыпина, где о. Михаил рассказывал об истории и особенностях строительства здания гостиницы «Астория» (ныне – гостиница «Волга»), построенная в 1917 году по проекту С.А. Каллистратова в стиле поздний модерн. Отец Михаил обратил внимание слушателей на скульптуры гонцов и рыцарей, украшающих фасады и кровлю здания, а также а также на наличие эркеров, выступающих из плоскости фасада здания, придающих ему легкость и гармоничность». К слову, здание гостиницы пятиэтажное, но оно не выглядит громоздким, благодаря используемым архитектурным решениям.

Остановки и рассказы были у зданий, расположенных на углу проспекта и улицы Вольской, где ныне располагается Дом книги, а напротив – двухэтажный дом, где жил один из основателей саратовского цирка П.А. Никитин, оставшийся верен цирковому делу до конца своих дней. Это был первый по ходу экскурсии объект, построенный по проекту А.М. Салько. Его проекты сохранились в центральной части г. Саратова, главным образом на улице Московской. Об этом было рассказано ребятам уже в конце экскурсии. Среди других зданий и памятников необходимо отметить Саратовскую консерваторию, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», особняк К.К. Рейнеке, спроектированный, вероятно, архитектором Шехтелем, где в отделке фасадов применено майоликовое панно, и Дом Жилкоопсоюза, построенный по проекту архитектора Ф.Ф. Леонгарда с необычными и красивыми барельефами, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Дом архитектора Салько, расположенный чуть дальше, на пересечении улиц Соборная и Первомайская. Отдельный рассказ был посвящен утраченному ныне Александро-Невскому кафедральному собору, на месте которого располагается стадион «Динамо», а также дому Петра Шмидта на ул. Радищева.

Многие ребята заново открыли для себя родной город. Они отметили, что в повседневности архитектурные особенности привычных зданий остаются незамеченными, а знакомство со стилями и тонкостями строительства в ту или иную эпоху позволяет лучше знать и понимать историю города, биографию известных связанных с ним лиц и деятелей. Ребята благодарны о. Михаилу за проведённую экскурсию и новые знания о Саратове.