Как правильно исповедоваться?

Существует несколько простых правил.
1. Избегать многословия. Само по себе многословие является грехом, а если многословить во время исповеди, то недолго дойти до самооправдания. Важно сказать суть поступка, а не обстоятельства его совершения. Сообщить подробности можно, если об этом попросит исповедающий священник.


2. Не преувеличивать и не преуменьшать грех. Порой, начитавшись разных пособий, человек склонен к подобному. Но! Грех, совершённый в мыслях, и грех, совершённый самим делом, — это разные вещи. За них — разная степень ответственности. Поэтому, если человек не блудил, до допускал блудные помыслы, то на исповеди он должен сказать, что согрешил, блудными помыслами, а не делом против 7-й заповеди.
3. «Я доверяю душу священнику, а священник всегда ли чист?». Каждое таинство имеет видимую и невидимую стороны. Мы можем видеть, как священник совершает видимую часть таинства. Но все таинства совершает Бог. Священник, перед тем, как начинается исповедь, говорит:»Я только свидетель». Т.е. он свидетельствует всё, что ему скажут на исповеди. Можно изобразить это на языке аналогии. Представьте, что вы смотрите в окно. За окном мы видим небо, дома, деревья и т.д. Переведём фокус зрения — теперь будем смотреть не ЗА стекло, а НА стекло. Что мы увидим? Возможно, какие-то точки, пятна или разводы, которые остались после давней мойки. Если у человека душа болит, и Он к Богу идёт, то он не смотрим на стекло, а смотрит то, что есть за ним. Поэтому не нужно думать о личных качествах исповедующего священника, а сконцентрироваться на своей исповеди и своих грехах!
Продолжение следует!