Как ни странно, во-первых – незаметно, а, во-вторых – с детства. Каждый ребенок рождается в состоянии естественной трезвости. Он растет и постепенно начинает замечать то, что происходит вокруг.
У него появляются любимые увлечения, игрушки, словом, дитё познаёт мир. Постепенно в жизни малыша появляются праздники: он ждёт свой день рождения, новый год и т.д. И также со временем он понимает, что кульминацией праздника являются не подарки или новогодняя ёлка, а стол со множеством угощений и непременно разноцветными бутылками на нём. Казалось бы, что такого? Но, как известно, дети любопытны, и это любопытство однажды приводит к постановке вопроса «хочу тоже попробовать». Здесь, конечно, объясняют, мол, погоди, ты ещё маленький, вот вырастешь, станешь взрослым… Таким образом, у ребёнка формируется доминанта, что пить из тех бутылок означает быть взрослым. Через годы это вполне может реализоваться в жизни, что подчас приводит к подростковому алкоголизму. Происходит это в период от 14 до примерно 20 лет. А вообще в это время прекращается период естественной трезвости и начинается время эпизодического употребления алкоголя. Если на этом этапе никаких действий не предпринять, то вскоре начинается следующий этап – систематического употребления. То, что в советской терминологии называлось бытовым пьянством. Как известно, алкоголь – это яд, а яд формирует психологическую зависимость. Здесь могут быть и явные проявления алкоголизма – душевные переживания, терзания. Довольно быстро достигается преодоление биологической защиты организма – она попросту ломается. Случается это в возрасте от 20 до 30 лет, а характеризуется увеличением дозы выпитого за один раз. То есть здесь человек не «насыщается» прежними дозами алкоголя, потому что не пьянеет со ставших вроде бы привычными объёмов алкоголя. Помните фразу героя Георгия Буркова из эпохальной комедии Эльдара Рязанова: «Я никогда не пьянею!». Конечно, доля шутки здесь есть, но всё же мы видим человека, который систематически выпивал и в конце концов пришёл к своему «достижению». Так наступает первая стадия алкогольной зависимости. Всего их три, но потеря социальных ориентиров (и качеств, в известной степени) и возникновение рабства этой страсти (т.е. страдания) происходят в середине второй. Об этом расскажу в следующем посте о трезвости.
Какие здесь можно сделать выводы? Запретить алкоголь? Старшее поколение, очевидно, помнит, как в середине 80-х годов прошлого века была объявлена всесоюзная борьба за трезвость, когда вырубались виноградники на Кубани, а употребление вина приравнивалось к бескультурью. Результатов это, как мы знаем, не дало, зато привело к увеличению самогоноварения и употреблению внутрь различных жидкостей (суррогатов типа табуретовки, а для самых отчаянных — средства для стекол «Секунда»). Да и запретный плод, как известно, сладок. Поэтому системой запретов ничего не решить.
Нужно помнить, что дети воспитываются примерами взрослых, в первую очередь – близких, поэтому в присутствии детей нужно воздерживаться от излишеств в употреблении. И потом, лучше беседовать с детьми об этом явлении и его последствиях, чем ждать, пока их этому научит улица. Как правило, сказанное родителями оседает глубоко в подкорку. Если дети будут знать какой-то минимум об алкоголе и будут видеть наш положительный пример, то высока вероятность того, что они не станут себя вести как «наконец дорвавшиеся» до взрослости.