Стадии зависимости

Итак, прошлый раз мы говорили о формировании и развитии зависимости. Сегодня рассмотрим её стадии. Конечно, они носят условный характер, но они помогают хорошо понять масштаб бедствия и размер помощи, которая необходима человеку. Первой стадии предшествует систематическое употребление. Привычка. Формирование ритуала. Всего же выделяют три стадии зависимости.


Начало первой стадии совпадает с увеличением дозы выпитого. Прежние нормы кажутся «слабоватыми» – они не дают привычного эффекта. Увеличение дозы почти сразу ведет к разрушению биологической защиты организма.
Вторая половина первой стадии характеризуется изменениями на физиологическом уровне, т.е. проявлением болезни, порабощением человека. Самый яркий показатель – плохое самочувствие по утрам после вечерних возлияний и необходимость опохмелиться.
Вторая стадия зависимости характеризуется употреблением максимальных доз алкоголя, учащается регулярность, формируются запои. На практике это проявляется в том, что человек теряет работу (как правило), возникает социальная изоляция, разрушаются семьи, человек начинает продавать вещи. Фактически, на этой стадии человек как личность деградирует. Здесь же отметим, что эту стадию многие не переживают физически – организм начинает давать сбои, и человек умирает.
Третья стадия – до неё доживают единицы. К этому времени люди опускаются на социальное дно – они бездомные и скитающиеся, без семьи, у нет связи с родными и близкими. Уровень потребления снижается, поскольку не позволяет здоровье.