«А что, если Бог есть?» — так звучала тема встречи в молодежном клубе «Ладья» 9 декабря. Иерей Игорь Москвичев рассказал собравшимся о том, что когда человек осваивает какое-то новое дело, он начинает изучать источники, для православия таким источником является Евангелие и Священное Писание.
Однако, как это ни парадоксально, до Евангелия добираются единицы, знакомство с верой зачастую ограничивается множеством суеверий и советами от малосведущих прихожан. В итоге у людей создаётся неправильное впечатление о вере.
В разделе Основного богословия существуют так называемые доказательства бытия Бога, они хорошо описаны в книге профессора А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины». Созданы они не для того, чтобы в споре «засыпать» оппонента аргументами, а для более полного и наглядного понимания истин, поскольку доказательства эти являются одним из естественных средств на пути приобретения и укрепления веры.
Батюшка заострил внимание на том, что Господь всегда уважает свободу воли человека. Требуется ответная реакция человека на призыв Бога «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (см. Откр. 3, 20). Важно помнить, что Господь никого ни к чему не принуждает. Это видно на примере Евангелия: после распятия Спаситель является к тем, кто верил Ему, сопровождал Его, но не является Пилату, иудейскому первосвященнику Анне, чтобы показать свое Воскресение. Принуждение доказательства бытия Бога также является насилием над человеком.
Также участники встречи поговорили о том, почему люди охотнее верят во «Вселенную», а не в существование Бога Живаго; почему так важно изучать свою веру, а не оставлять свои познания на примитивном уровне; поделились своими историями о воцерковлении. А подытожили беседу словами Блеза Паскаля — „Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё“.