12 мая в Молодежном клубе «Ладья» прошла встреча с кандидатом исторических наук, доцентом Сергеем Васильевичем Зубовым. Гость встречи рассказал о Михаиле Николаевиче Галкине-Враском (1832-1916), губернаторе Саратовской губернии, внесшим большой вклад в развитие города Саратова.
Этот весьма незаурядный человек работал с заключенными в пенитенциарной системе и занимался ее преобразованием, написал книгу «Материалы к изучению тюремного вопроса», принимал участие в строительстве новой экспериментальной тюрьмы в Петербурге для срочных арестантов. С 1868 года был назначен на должность Эстляндского губернатора, где одной из его основных задач стало введение русского языка в делопроизводственных документах.
С 1870 года он вступает в должность Саратовского губернатора, оставаясь на этом посту до 1879 года. Ему удалось провести важные реформы в городе — ввести новое городовое положение, всеобщую воинскую повинность, перестроить городское общественное хозяйство. Помимо этого он занимался озеленением города, был инициатором открытия в Саратове детского приюта «Ясли», учредил зимнюю спасательную станцию на Волге, создал исправительную колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Благодаря его стараниям начали выходить в свет новые газеты и улучшилась система образования, что в дальнейшем привело к появлению в Саратове Николаевского университета.
Дальнейшая его карьера продолжилась в Петербурге, однако Михаил Николаевич продолжал помогать Саратовскому краю и с его помощью был построен художественный музей им. А.Н.Радищева (куда впоследствии перед своей кончиной он передал свою коллекцию картин), открыта консерватория, переданы в библиотеку университета свыше 8 тысяч книг.
Сергей Васильевич очень подробно рассказал о жизни человека, так много сделавшего для Саратова и страны в целом, и после окончания встречи ответил на множество заданных вопросов. Выражаем благодарность Сергею Васильевичу за интереснейшую и полезную беседу и ждем еще в гости!