3 сентября в нашем храме после летнего перерыва возобновились воскресные беседы с прихожанами. Беседу на тему «Предки Христа по плоти (по родословной Евангелия от Матфея)» провёл настоятель священник Игорь Москвичёв.
Отец Игорь рассказал, что в Евангелии от Матфея особое место занимает родословная Христа Спасителя. Почти целая глава посвящена перечислению имён от Авраама до Христа. Для евреев знание своей родословной было важным. Утрата родословия означало существенное ограничение правоспособности человека и поражение в правах. Евангелист Матфей за «точку отсчёта» берёт праотца Авраама, имя которого было хорошо известно каждому иудею.
Священник отметил, что в родословии Христовом имеются как праведники, так и грешные люди. К примеру, цари Иорам и Ахаз насаждали язычество в еврейском народе, а царь Езекия, напротив, был богобоязненным и в его правление случилось обновление Иерусалимского храма (622 г до P.X).
Священник коснулся обычаев еврейского народа. Говоря о рождении Фареса и Зары — они перечисляются среди имен родословной — священник отметил, что рождены они были в результате связи Иуды с Фамарью, которая была в браке с его умершим до этого сыном Иуды.
Отец Игорь рассказал о символике библейских чисел. В 17 стихе 1 главы Евангелия от Матфея трижды упоминается число «четырнадцать», при этом указываемое этой цифрой число поколений не соответствует длине временных промежутков: говорится о четырнадцати поколениях в трех эпохах продолжительностью от ста пятидесяти лет до нескольких веков.
Дело в том, что в древнееврейском языке цифры обозначались буквами: алеф (первая буква алфавита) соответствовала цифре 1, бет — 2, гимел — 3 и т.д. Число четырнадцать можно представить как сумму цифр 464 — буквенные обозначения которых соответствуют согласным буквам имени Давид (двд) — гласные буквы у евреев появились гораздо позднее.
Таким образом, трижды называя число «14», евангелист подчёркивает, что несмотря на все сложности и исторические перипетии, Мессия родился из рода Давидова, как пророчествовал об этом Исайя (см. Ис. 11, 1-10).
Обсуждение темы закончилось рассмотрением личностей в родословной Спасителя от Авраама до Вавилонского плена (586 г. до Р.Х). На следующей неделе прихожане со священников разберут оставшихся деятелей родословия Христова в пленную и послепленную эпоху.