3 сентября Историко-культурным отделом Саратовской епархии была организована очередная экскурсия для жителей города. В этот раз экскурсанты пришли в наш храм. Гостей встретил настоятель священник Игорь Москвичёв.
Он рассказал об истории Митрофановского храма в дореволюционное время. Строительство исторического храма связано с именем известного архитектора К.А. Тона, по проекту которого 30-е годы XIX века на средства помещиков Алексея Константиновича Карпова и Наталии Александровны Тепляковой была заложена трехпрестольная церковь. Спустя 26 лет здание храма было увенчано колокольней. Строящийся храм носит имя Вознесенского – в честь этого евангельского события предполагалось освятить главный придел. Остальные два были названы в честь праздника Богоявления и в честь святителя Митрофана Воронежского. В ходе строительства выяснилось, что в Саратове строится два Вознесенских храма: один – наш, второй – ближе к Волге. Решение нашел тогдашний благочинный городских церквей протоиерей Гавриил Чернышевский. Он предложил именовать храмы по площадям, на которых они стояли. Так, Вознесенский храм у Волги получил наименование Вознесенско-Горянского (стоял он по адресу Московская, 32), а наш – Вознесенско-Сенновский, поскольку располагался на базарной площади, где торговали дровами и сеном.
В 1864 году рядом с церковью был построен причтовый дом, в котором разместилась богадельня и церковно-приходская школа. Чуть позже, с противоположной стороны – небольшая часовня.
Отец Игорь рассказал также, что до закрытия в нашем храме служил и проповедовал епископ Саратовский и Петровский Фаддей (Успенский) – будущий священномученик. Его расстреляли в 1937 году, когда он был Тверским архиереем, а прославили в лике святых в 2000-м. Совсем недавно в Тверской епархии вышло восьми томное собрание сочинений святителя Фаддея с его проповедями. Одна из них, согласно надписанию, была произнесена в нашем храме. Собрание сочинений хранится теперь в приходской библиотеке.
В 30-е годы XX века храм был закрыт и разобран. Советская власть объяснила это заботой о горожанах – ведь вблизи от храма проходила трамвайная линия. Другое объяснение опиралось на высокую потребность новой власти в строительных материалах. Была уничтожена и часовня. Уцелело лишь двухэтажное здание причтового дома, в котором располагалась школа-семилетка, а позже – кафедра микробиологии Саратовского медуниверситета.
Настоятель затронул тему расположения исторического здания храма. Распространена версия, что на месте храма в послевоенные годы был построен кинотеатр «Победа». Однако исторические фотографии и проведенный специалистами Саратовской епархии опыт, проведенный инструментальным методом, по установлению расположения храма говорит о другом: согласно имеющимся данным, храм авторства архитектора Тона стоял левее сохранившегося здания и ближе к Крытому рынку, там, где сегодня проходит аллея и устроен розарий.
Современная история храма начинается в 2005 году, когда Саратовской епархии было передано сохранившееся здание церковно-приходской школы Митрофаньевской церкви. Отец Игорь рассказал о сегодняшней жизни прихода, о его восстановлении и о трудностях правового характера, на преодоление которым ушло несколько лет. Особый интерес вызвал обновленный эскиз будущего храма, который был утвержден в декабре 2022 года. Теперь вся проектная документация готовится для реализации этого проекта. Отдельно священник рассказал о святынях: иконе святителя Митрофана Воронежского с частицей его мощей, написанной для нашего храма воронежскими мастерами в 2007 году. С 2013 года эта икона пребывает у нас постоянно; иконе Покрова Пресвятой Богородицы конца XIX столетия и иконе святителя Николая Чудотворца: она была разломана на три части и требовала реставрации. С 2020 года икона отреставрирована и является одной из любимых у прихожан.
Затем гости посетили храмовую ризницу и колокольню.
Фоторепортаж Ольги Мешковой