Житие священномученика Фаддея (Успенского)

Архиепископ Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский) родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Лукьяновского уезда Нижегородской губернии.
Отец, Василий Фёдорович — священник, местный благочинный, протоиерей, мать — Лидия Андреевна. В семье было девять сыновей и две дочери.

Сначала Иван учился в Нижегородском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии.
Когда ему исполнилось двадцать лет, он поступил в Московскую духовную академию.

В августе 1897 года Иван Успенский принял монашеский постриг с именем Фаддей в честь святого апостола от 70 — ти, в конце августа был посвящён в сан иеродиакона, а через месяц — его рукоположили в иеромонаха. Также он был назначен преподавателем логики, философии и дидактики в Смоленскую духовную семинарию.

С 1902 года — архимандрит, чуть позже — ректор Олонецкой духовной семинарии.

В декабре 1908 года в городе Владимире — Волынском в Христорождественском монастыре состоялось наречение архимандрита Фаддея в епископа Владимиро — Волынского.

Служил во Владикавказе и Житомире, где в 1921 году арестован большевиками сразу после отступления петлюровцев и отправлен в ссылку. После освобождения возглавлял Астраханскую, а позже и Тверскую епархии.

В марте 1928 года был назначен архиепископом Саратовским.

Архиепископ Фаддей вёл аскетический образ жизни. Во многом себе отказывал. У него была всего одна старая ряса, старые сапоги, одна митра.

«Богослужения вёл очень долго, Литургию с 10 до 3 часов дня. Служил много, все воскресные праздничные всенощные и Литургии, акафисты, праздники святых. Был прекрасным проповедником, каждую службу говорил проповеди, так что дети стояли и не уставали. Его при жизни считали святым».

20 декабря 1937 года был повторно арестован. 10 дней длилось его заключение, после чего архиепископ Тверской и Кашинский Фаддей был приговорён к расстрелу, но по рассказам — утоплен в яме с нечистотами. Приговор привели в исполнение 31 декабря 1937 года.

Как и другие казнённые, он был похоронен без гроба. Благодаря этому стало возможно в дальнейшем обрести его мощи.
26 октября 1993 года были обретены его честные мощи, которые находятся ныне в Вознесенском соборе города Твери.

В 1997 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик.