4 января в нашем храме состоялась беседа настоятеля священника Игоря Москвичева с прихожанами. Темой встречи стали паремии праздника Рождества Христова.
Священник объяснил, что паремии являются богослужебными чтениями из Ветхого и — реже — Нового Завета, которые помогают осмыслить празднуемое событие. Обычно в канун праздничных дней читается три паремии, однако в канун Рождества Христова полагается чтение восьми паремий.
Первая паремия берётся из книги Бытия, где повествуется о первых трёх днях творения. Это вводная паремия, в ней нет специальных рождественских тем. Этот текст используется всегда, когда читается много паремий. Вторая паремия взята из книги Чисел, где описывается прорицание Валаама о звезде от Иакова и что «восстанет Человек от Израиля». Интересно, что в каноне праздника Рождества Христова волхвы предстают учениками Валаама: «Волхва древле Валаама словесы ученики, / мудрыя звездоблюстители, / радости исполнил еси, / звезда от Иакова, возсияв, Владыко, / языков начаток вводимый приял же еси яве: / слава силе Твоей, Господи».
Третья паремия взята из книги пророка Михея, который за семь веков до Рождества Христова предсказал место рождения Мессии — г. Вифлеем. Четвертая паремия — из книги пророка Исаии: известное пророчество о рождении Мессии из корня Иессева. Пророк предсказал, что ко времени Рождества род Давида утратит своё царское величие и уподобится срубленному дереву, из корня которого произойдет молодой Побег — Жезл — Спаситель мира. Пятая паремия берется из книги пророка Варуха. В ней есть важная фраза о том, что Бог «на земле родися и с человеки споживе», т.е. что случилось рождение Бога, Боговоплощение, и воплощённый Бог жил среди людей.
Шестая паремия из книги пророка Даниила об истукане, которого уничтожил мощный камень, оторвавшийся с горы. Впоследствии эта идея найдет свое отражение в богослужебных текстах, где Христос сравнивается с камнем, а Божия Матерь — с горой, от которой произошел этот камень. Истукан, который в тексте пророчества имел золотую голову, серебряные плечи, медное чрево и глиняные ноги, символизирует собой языческие империи — Вавилон, Персию, Древнюю Грецию и Древний Рим, на смену которым пришло христианство.
Две последние паремии взяты из книги пророка Исаии и представляют собой известные пророчества о свойствах Эммануила и Его рождении от Девы. Последнее цитируется в Евангелии от Матфея, которое читается за рождественским богослужением.
Отец Игорь ответил также на вопросы собравшихся и в завершении беседы пожелал всем с пользой провести остаток поста и с радостью встретить Рождество Христово.