11 февраля в нашем храме состоялась очередная воскресная беседа настоятеля священника Игоря Москвичёва с прихожанами, посвященная книге пророка Даниила.
Пророк Даниил — один из великих пророков Ветхого Завета эпохи Вавилонского плена. Его имя переводится как «мой судья — Бог». Время пророческого служения с 605 по 535 гг. до Р.Х.
В оригинале книга пророка Даниила написана на двух языках — древнееврейском и арамейском. О книге пророка Даниила говорит Господь Иисус Христос (см. Мф. 24, 15), цитируя его пророчество о «мерзости запустения». У Даниила так назывался Иерусалимский храм, осквернённый сирийским царём Антиохом Эпифаном IV. В книге имеются неканонические вставки в 3 главе (стихи с 24 по 90) и полностью 13 и 14 главы. Эти фрагменты объединены идеей, что, благодаря крепкой вере в Бога, люди были избавлены от смерти.
Сам пророк Даниил отличался способностью истолкования снов. В книге описывается, как пророк толковал сны вавилонского царя Навуходоносора.
В ходе встречи собравшиеся разобрали известные видения и пророчества, среди которых пророчество о «семидесяти седминах» (см. Дан. 9, 1-27) — о времени Рождества Христова, которое должно было случиться через 490 лет.
В завершение встречи священник ответил на вопросы, связанные с именами и животными, упоминающимися в книге пророка Даниила, и поделился промежуточными результатами работы архитекторов.