31 марта, по окончании Божественной литургии, настоятель иерей Игорь Москвичёв поговорил с прихожанами об истории поста.
Священник рассказал собравшимся о посте в Античные времена и осмыслении этой практики в христианстве, об истории поста в православной Церкви и о том, как пост постепенно удлинялся.
Первоначально христиане постились только в течение трех дней, предшествовавших Пасхе – главному празднику, а постом считалось полное воздержание от пищи в течение всего светлого времени суток. С развитием монашества обнаружилось, что, вкушая пищу вечером, у монахов начинались плотские искушения. В это время и появилось разделение пищи на постную и непостную – по её воздействию на организм человека. И в церковную жизнь вошли продолжительные посты, поскольку они лучше помогают работать человеку над своей волей.
Настоятель отметил, что первоначально установление постных дней в среду и в пятницу было связано с тем, что первые христианские общины состояли из иудеев. У них было принято поститься по вторникам и четвергам. При этом они обвиняли тех, кто принимал христианство, в поиске простой веры, где бы не было многочисленных запретов и постов. В ответ на эти обвинения Церковь установила посты в среду и в пятницу. Объяснения, что пост в эти дни связан с предательством Иуды и распятием Христа, появились в гораздо более позднее время.
Также батюшка напомнил, что отношение к посту должно быть серьезным. Недопустимы злоба и раздражение в адрес других людей. При этом мера поста должна быть посильной. В ходе ответов на вопросы священник разобрал распространенное мнение, что телесный, внешний, пост не так важен, а важна только работа над собой, ответил на вопрос о том, что можно и чего нельзя в дни поста, а также призвал прихожан к усердной работе над собой и снисходительному отношению к тем, кто находится рядом с нами.