Воскресная беседа

7 апреля, по окончании Литургии, настоятель храма священник Игорь Москвичев рассказал прихожанам об истории почитания креста.

Казнь через распятие была широко распространена на Ближнем Востоке, практиковалась в Вавилонском царстве, Карфагене, Палестине и в Древнем Риме; считалась самой жестокой и мучительной казнью, на которую осуждали тех, кто существенно преступил закон, особенно, в отношении власти — заговорщиков, бунтарей и т.п.

Священник рассказал об обстоятельствах осуждения Иисуса Христа на смерть и голгофских событиях. В Священном Писании приводится осмысление этих событий следующим образом. Во Второзаконии проклятым называется всякий, кто висит на древе (см. Втор. 21, 23). Апостол Павел, имея в виду это место Ветхого Завета, пишет: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»)» (Гал 3. 13). На Кресте был разрушен грех и упразднена сила смерти.

Батюшка напомнил собравшимся, что почитание Креста особенно развилось к IV столетию. Сначала явление Креста на небе св. царю Константину в 312 году, а потом и обретение Древ Креста Господня в Иерусалиме сделали Крест Христов главным символом христианства и главной христианской святыней.

В богослужении праздника Крестопоклонной недели Крест представляется как одушевленный предмет. В стихирах и тропарях канона к нему обращаются как в живому человеку со своими просьбами и чаяниями. Это является важной особенностью богослужебного почитания Креста. В качестве примера священник зачитал прихожанам некоторые фрагменты из последования службы и прокомментировал их.

Отец Игорь рассказал также о почитании креста в церковной архитектуре. Вместе с распространением почитания Креста в храмовом строительстве появляются крестово-купольные храмы, т.е. в виде креста. Свое выступление настоятель завершил рассказом о развитии форм креста (корсунский, мальтийский и другие виды) в христианстве и остановился на кресте св. Нины, просветительницы Грузии, у которой был крест из виноградной лозы.
Фото Ольги Мешковой