13 апреля, в день памяти священномученика Ипатия, епископа Гангрского, день поминовения усопших, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию и панихиду в храме святителя Митрофана, епископа Воронежского, г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма иерей Игорь Москвичев; иерей Владимир Суяргулов; иерей Сергий Феофанов; иерей Иоанн Козлов; протодиакон Александр Пушкарёв; протодиакон Олег Дроздов; диакон Иоанн Пушкарёв; диакон Вячеслав Шевкопляс.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента А.Г. Занорина.
За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротонию во иерея диакона Вячеслава Шевкопляса с правом ношения набедренника.
После Литургии была совершена панихида по всем усопшим православным христианам, было освящено коливо.
Митрополит Игнатий поздравил всех с днём, когда христиане молятся о тех, кто отошел в мир иной, и добавил: «Мы молимся, верим и надеемся, что ушедшие в вечные обители созерцают там Лицо Спасителя, Господа и Создателя нашего. Молимся за тех, кто прегрешил, просим, чтобы Господь их простил и помиловал, поскольку ещё не было Последнего Суда и мы имеем надежду на то, что можем что-то изменить и в жизни наших ближних, которые покинули этот бренный мир, и в нашей собственной жизни. Главное, что мы можем сделать, – это живая молитва перед Живым Богом. Можно сколько угодно печалиться и скорбеть, но ведь мы можем сделать нечто более важное: можем оказать помощь другим людям ради наших ближних, покинувших этот мир и оставивших в нашем сердце любовь, огонёк, которой светил, а теперь жжёт нас, потому что мы разлучились с теми, кого любили. Но ради этой любви мы можем творить дела милосердия, можем ради нее отказываться от греховных привычек, и это будет живым свидетельством пред очами Божиими о том, что ушедший человек не напрасно жил в этом мире, что он оставил огонёк любви, благодаря которому те, кто остались здесь, готовы меняться. И так любовь нас будет объединять».
«Давайте будем помнить, что любовь покрывает всё, покрывает ту пропасть, которая разлучает нас с нашими ближними после их кончины, и чем больше в нас любви, то есть Бога, Который есть Любовь, тем меньше расстояние между нами и теми, кто переселился в иной мир. Я от всей души желаю каждому из нас стараться идти за Христом и чтобы Господь нас учил Своей правде и мы эту правду принимали», – заключил архипастырь.
Поздравляем отца Вячеслава с принятием благодати священства и желаем помощи Божией в пастырском служении!
Фото Андрея Кожевникова