❓ Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему считается, что человеку легко раздражимому лучше жить с людьми, чем одному? Казалось бы, наоборот, человек находится в атмосфере спокойного уединения, где никто и ничто не провоцирует его.
✔️ Здравствуйте! Для того, чтобы получить исцеление от того или иного греха, человеку необходимо этот грех в себе увидеть, осознать свою неспособность справиться с ним самостоятельно и от всего сердца попросить у Бога помощи. Господь Иисус Христос сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»(Лк. 5,31). При этом, по мысли толкователей, под «здоровыми» Он подразумевал книжников и фарисеев, которые, будучи на самом деле глубоко больны духовно, не осознавали своих болезней и считали себя праведниками в связи с тщательным соблюдением внешних религиозных предписаний. «Больные» же, это люди, которые познали свою греховность и почувствовали необходимость в прощении и исцелении от Бога: блудницы, мытари и прочие грешники.
В связи с этим, святые действительно не рекомендовали людям, склонным к раздражительности, избегать общения с людьми. Так, преподобный Лев Оптинский писал: «Исцеляется она [раздражительность] не уединением, а сообращением с ближними и претерпеванием от них досад, а в случае побеждений ими – познанием своих немощей и смирением». А преподобный Иоанн Лествичник сравнивает людей, склонных к раздражительности, с необработанными камнями. «Как твердый и остроугольный камень, сталкиваясь и соударяясь с другими камнями, лишается всей своей угловатости, неровности и шероховатости, и делается кругловидным: так и человек вспыльчивый и упорный, обращаясь с другими грубыми людьми, получает одно из двух: или терпением исцеляет язву свою, или отступает, и таким образом очевидно познает свою немощь, которая, как в зеркале, явится ему в малодушном его бегстве», — пишет он.
Отсюда можно сделать вывод, что если склонный к раздражительности человек не будет подвергаться провокациям, существует опасность, что его духовный недуг останется нераскаянным и неисцелённым, что, в свою очередь, негативно скажется на участи души в вечности.
Священник Владимир Суяргулов