Воскресная беседа: «Аскетика для монахов или для всех?»

16 февраля по окончании Божественной литургии настоятель нашего храма священник Игорь Москвичёв провел очередную воскресную беседу с прихожанами.

Темой разговора стала аскетика. Священник объяснил происхождение этого термина — от греческого глагола «аскео», что значит «обрабатываю грубый материал». Вопреки сложившемуся убеждению, что аскетика и подвиги — это удел монахов, отец Игорь пояснил, что аскетика обязательна для каждого верующего человека.

«Работа над собой, то самое «аскео» не должна быть слишком тяжелой или слишком лёгкой — быстро наступит охлаждение. Должно быть немного тяжело, тогда человек будет понимать, что задача посильна, и что она приведёт к результату. Какова логика? Человек приходит на исповедь, понимает, что у него есть трудности в духовной жизни: какие-то привычки или страсти. Осознание проблемы — первый шаг на пути к избавлению. А дальше — предпринимать шаги и смотреть, что получается, а что нет. Понятно, что для этого необходима регулярная исповедь. И желателен духовник, который бы знал историю человека», — сказал священник.

Отец Игорь поделился примерами из пастырской практики, рассказал о распространенных заблуждениях, связанных с неправильным пониманием духовного подвига, приведя в пример библейские и святоотеческие изречения.
Встреча продлилась 2 часа и завершилась ответами на вопросы.