Вопрос священнику

❓Добрый день! Осуждение ближних — это грех. Обсуждение тоже является грехом? Как отличить осуждение от обсуждения?

✔️Здравствуйте! На самом деле, это слова-синонимы. Главный принцип — осуждение начинается там, где оба говорящих знают, о ком идёт речь. Осуждая поступок другого человека, мы превозносимся над ним. Мол, я вот так никогда бы не сделал, а что же он себе позволяет и т.д?! Такое поведение идёт вразрез с тем, что говорится в Священном Писании (заповедь о любви к ближнему, о терпении, об отношении к недостаткам человека). Есть одно святоотеческое правило, которое помогает не осуждать. Когда мы видим нечто, что вызывает в нас осуждение, то в этот момент нужно думать так — это мне Господь показывает нелепость данного поступка с тем, чтобы я сам так не поступал.

Обсуждение — с какой целью? Если обсуждение планов на день и т.п., то это одно. Если перемыть кости, то это другое — в этом случае оно не отличается от осуждения. В церковной поучительной литературе (патерики, прологи, поучения и т.д.) есть один приём: о поступке говорится обезличенно. Типичный пример: «в одном монастыре», «брат N», «один монах» и т.п. Делается акцент на поступке, а не на личности человека. Если мы хотим кого-то предостеречь от неправильного поступка, то лучше следовать такому примеру.

А вообще полезно всегда себя спрашивать: «а зачем я хочу это сказать?», «какую цель я преследую?», «а не приукрашиваю ли я реальные события?» Ответы на эти вопросы помогут удержаться от многих грехов, совершаемых словом.

Священник Игорь Москвичев