В минувшую пятницу в молодёжном клубе «Ладья» мы обсудили вопрос роли психологии в жизни православного человека.
Психология говорит о душе человека, ее устройстве, его мыслях, чувствах и внутреннем мире.
Христианская психология основывается на библейском и святоотеческом учении о человеке.
Отец Игорь обратился к книге «Добротолюбие» — это руководство по духовному просвещению. Трудно будет найти какую-то другую духовную книгу, которая бы оказала столь значительное влияние на весь христианский мир, как «Добротолюбие». Идея составить эту книгу принадлежала митрополиту Коринфскому Макарию (он жил в XVIII веке), а перевод на русский язык был выполнен известным православным подвижником святителем Феофаном Затворником.
Она включает в себя сочинения многих авторов, среди которых
преподобный Антоний Великий, преподобный Макарий Великий, авва Исайя, Евагрий Понтийский, преп. Ефрем Сирин, преп. Иоанн Лествичник и других.
В первом и втором доме собраны советы, которые помогают человеку выстраивать общение с близкими, избегать распространенных ошибок в жизни. Священник привел выдержки из святоотеческих сочинений, где приводятся такие советы, а затем показал несколько роликов современных психологов, где они, давая советы людям, едва ли не дословно цитировали тексты «Добротолюбия», сами того не зная.
Отец Игорь отметил, что главная проблема современного верующего человека — отсутствие интереса к церковным, т.е. по сути, своим же, источникам, где многие жизненные проблемы и ситуации разобраны и даны советы, как поступать.
На главный вопрос — можно ли православному человеку обращаться к психологу, отец Игорь подчеркнул — обращаться можно, но важно найти того, с кем могло бы сложится взаимопонимание, было доверие, найден общий язык. Но несомненно нужно помнить, что психолог может только посоветовать как нужно поступать в той или иной ситуации, а решение самой проблемы зависит только от самого человека.
Таким образом, мы сделали вывод, что психология существенно помогает человеку, но дальше всё зависит от самого человека: готов ли он меняться? Готов ли он нести ответственность за свою жизнь или, напротив, продолжит искать «волшебную таблетку» и терять время.
В помощь человеку даны святоотеческие труды, где описывается их опыт. Читая их жития и размышляя над их творениями, мы понимаем, что все они были людьми, как и мы, но у них получилось преодолеть себя, свои греховные наклонности и стать святыми. А ведь именно к святости призван каждый из нас!
