Воскресная беседа

16 ноября после Божественной литургии священник Игорь Москвичёв провёл встречу с прихожанами, посвящённую греху осуждения. Тема звучала как «Когда осуждение — не грех?» и касалась важных аспектов духовной жизни.

Боясь осудить, человек, порой, вовсе отстраняется от ситуации или человека.
Отец Игорь предложил обратиться к Священному Писанию и посмотреть, как оно разбирает такие вопросы. В первом псалме сказано: «Блажен муж, который не идёт на совет нечестивых». «Заметим, именно «нечестивых», а не «хороших людей, поступающих нехорошо,»
— отметил священник.

Примеры Иоанна Крестителя, который обличал Ирода, и Иисуса Христа, Который обличал другого Ирода, свидетельствуют, что называть зло злом, плохого человека плохим человеком христианин может — в этом нет осуждения. Священник привёл слова апостола Павла: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5: 11).

Осуждение начинается там, где мы лишаем человека возможности исправления. То есть да, сегодня он такой, но он может исправиться, пусть в самый последний момент, как евангельский благоразумный разбойник, и спастись. Иными словами, осуждение проявляется вместе с превозношением себя и надменностью. Умение не осуждать — полезный навык, который помогает снисходительно относиться к немощам другого человека, а также напоминает нам о собственных прегрешениях и недостатках.

В завершение встречи собравшиеся обсудили различные ситуации, связанные с поведением верующего человека.