11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Божественную литургию в нашем храме возглавил настоятель иерей Игорь Москвичёв.
Ему сослужили иерей Вадим Попов, иерей Владимир Суяргулов и диакон Димитрий Веселов.
По заамвонной молитве настоятель поздравил собравшихся с праздником и рассказал о преподобном Иоанне Лествичнике и о написанном им труде «Лествица». Отец Игорь призвал всех прочесть это духовное сочинение Иоанна, игумена Синайской горы, ведь пользу из этой книги могут извлечь не только монахи, но и миряне, желающие быть с Богом и жить по Его заповедям.
Святой Иоанн Лествичник — монах, который жил в VI веке в монастыре на горе Синай. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет преподобный Иоанн Лествичник управлял святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Ближе к концу его жизни, игумен Раифского монастыря попросил святого Иоанна обратить свое внимание на тех новоначальных иноков, которые хотят получить монашеское совершенство, и дать им достойное поучение. По послушанию Иоанн и написал книгу «Лествица Божественного восхождения». Эта книга с VI века по наш XXI век (на протяжении уже полутора тысяч лет) почитается всей Православной Церковью.
Понятие «Лествица в небеса» впервые появилось в Книге Бытия, когда патриарх Иаков по пути в Хоран уснул и увидел сон, как лестница с земли доставала до небес, по ней сходили ангелы Божии и восходили в небеса, и сам Господь с этой лестницы говорил с патриархом. Образ лестницы – это образ нашего духовного совершенства.
Лествица святого Иоанна состоит из тридцати слов (глав). В первых трех словах автор говорит о том, что должны оставить люди, чтобы взойти к небесам. Он пишет об оставлении мира, об отречении от себя и отделении от людей. Далее святой Иоанн говорит о тех грехах, которыми бывает сокрушаемо человечество – грехах чревоугодия, гнева, блуда, гордости и других. Более половины книги занимают советы о борьбе с разными страстями. Более пятнадцати глав святой Иоанн подает монахам свои старческие поучения и делится духовным опытом о том, как человеку возможно преодолеть свои страсти, которые не дают нашей душе стать полностью свободной и вознестись к небесам горним, к высотам спасения. Читая эту книгу и применяя советы преподобного в своей жизни, мы обретаем духовную пользу и получаем руководство, чтобы каждый из нас смог от земли на небо войти вместе с ангелами небесными.