Святыня

В 2007 году митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий передал икону свят. Митрофана Воронежского в дар Саратовской епархии.

До 2013 года святыня находилась в храме Сошествия Святого Духа г. Саратова. 19 августа 2013 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, за Всенощным бдением накануне дня памяти Святителя Митрофана икона была торжественно принесена в наш храм, где пребывает  поныне.

photo_34171Каждую субботу в 16.00 перед святыней совершается молебное пение с акафистом Святителю Митрофану Воронежскому.

Житие святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Первый Воронежский епископ святитель Митрофан, во Святом Крещении Михаил, родился в ноябре 1623 года в селе Антилохово Владимирской губернии (ныне Ивановская область). О том, кто были его родители, какое положение они занимали, не имеется сведений. Известно лишь, что они принадлежали к духовному званию.

Икона святителя Митрофана Воронежского XIX век
Икона святителя Митрофана Воронежского XIX век

Половину своей жизни угодник Божий провел в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском, недалеко от города Шуи.

На сороковом году жизни священник Михаил лишился супруги и тогда же решил отречься от мира. Он поселился в Золотниковской пустыни Успения Божией Матери, близ города Суздаля. Здесь в 1663 году он был пострижен в иночество с именем Митрофан. Несмотря на старание подвижника укрыться от славы человеческой, о его строгой монашеской жизни стало известно окрестному населению: после трёх лет пустынножительства иерей Митрофан снискал столь безмерное уважение среди монастырской братии, что по её просьбе был назначен настоятелем Косьмо-Яхромского монастыря.

Ещё через несколько лет его попечению, как «мужу благоговейному и добродетельному», была поручена Макарьевская обширная обитель на Унже. Из третьеразрядной та при нём быстро превратилась в процветающую. В 1669 году заботами Митрофана при местной обители был построен Соборный храм во имя св. Троицы, под спудами которого покоятся мощи преподобного Макария.

Унженский Желтоводский монастырь пользовался особым покровительством Дома Романовых и по воле Михаила Федоровича был учинен «наравне с Соловецким монастырем», а игумены его получили личный доступ к царю, что имело важное значение для обители.

Патриарх Иоаким
Патриарх Иоаким

Назначение святого Митрофана игуменом такой обители показывает, что Патриарх Иоаким высоко ценил его за благочестие и мудрую распорядительность. Он был любим и почитаем не только братией, но и всеми окрестными жителями за его смирение, бескорыстие, трудолюбие и неусыпные заботы об устройстве и построении в ней нового храма (всего за три года был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы). Видя, как он мудро правит своей обителью, патриарх поручил ему исполнение важных дел. В 1677 году, по повелению патриарха, Унженский игумен «дозирал святые церкви в ветлужских селах». Вскоре святой Митрофан получил новое, уже постоянное назначение. Он был поставлен десятильником. Сам царь относился к подвижнику с глубоким уважением.  Но при этом, Митрофан при общении был крайне прост. Не любил праздности и летом трудился в поле, а то брал в руки топор. Известно, что он носил власяницу. Обители при нём славились строгим соблюдением монастырского устава.

На Московском Соборе 1681–1682 годов в числе мер по борьбе с расколом старообрядчества и в целях содействия большему распространению христианского просвещения положено было увеличить число епархий и открыть новую кафедру – Воронежскую. На эту кафедру избрали св. Митрофана, как «мужа воистину праведна и свята» и был посвящен во епископа.

Царь Петр Алексеевич
Царь Петр Алексеевич 1682 год

В этом же году после кончины царя Феодора святитель присутствовал в Москве при вступлении десятилетнего Петра I на престол. Он оказался свидетелем стрелецкого бунта. На глазах игумена Митрофана происходили кровавые неистовства стрельцов, державших в постоянной тревоге и правительство и народ в продолжении всего лета 1682 года. И потому, святитель присутствовал на Соборе в Грановитой палате, устроенном для прений с раскольниками, став свидетелем проявлений необузданного фанатизма невежественных защитников «старины».

Бунт стрельцов 1682 года
Бунт стрельцов 1682 года

Все эти события сильно встревожили душу будущего святителя. Потому он до конца своих дней ревностно заботился о благоустроении не только Церкви, но и государства.

В конце августа 1682 года святитель Митрофан прибыл в Воронеж. Край требовал для своего церковного устройства больших трудов, забот и настойчивости. Да и жители этого края были обижены: первые поселенцы пришли сюда не по своей воле: их согнало сюда правительство из разных сел и городов России для охраны границы от нападения крымских татар. К ним впоследствии присоединились беглые крестьяне, покидавшие из-за тяжелых условий жизни родные места. Было много инвалидов, выбывших из рядов армии; много вдов и сирот, оставшихся без кормильцев. Раскольники построили здесь пустыньки и с особенным удобством прививали православным если не раскол, то нерасположение к Церкви и ее пастырям. И святой Митрофан хорошо понимал это. Большая заслуга святителя была в том, что он был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал страждущих и обратился с окружным посланием к зависящим от него священникам, увещевая их и призывая служить примером для паствы не только проповедью и молитвою, но и собственной жизнью.

Известно, что св. Митрофан лично ухаживать за болящими. Еще при жизни само тело его сделалось благодатным, самые одежды его (мантия) чудотворными. Любимой молитвой его была молитва об умерших. Любимым изображением — изображение человеческой жизни под образом скошенного полевого цветка. Он постоянно заботился о благоустроении семейной жизни своих прихожан. А архиерейский дом при нём всегда служил пристанищем обездоленных и униженных.

Во время его управления в Воронежской епархии развернулось церковное строительство, число храмов увеличилось до 239, были основаны два монастыря.

Царь Петр I и святитель Митрофан
Царь Петр I и святитель Митрофан

В это время в Воронеже, где строили русский флот для завоевания Азова, часто бывал император Петр I. Он близко узнал епископа Воронежского и стал его другом. Тяготы, связанные с постройкой флота, раздражали народ, который выражал свое недовольство в поджогах и побегах. Святитель Митрофан, вполне сочувствуя этому великому делу, помогал императору сколько мог, разъяснял народу благие намерения царя, собирал деньги на постройку флота и жертвовал свои собственные скудные средства на необходимые работы по кораблестроению. Когда на флотилию не достало денег, святитель Митрофан послал от себя четыре тысячи рублей на приостановленное из-за нехватки денег строительство кораблей, а в следующем году – три тысячи на жалование солдатам.

Но эта преданность епископа юному царю не мешала ему говорить Петру правду в глаза и обличать те действия государя, которые были противны правилам благочестия. Так, Митрофан Воронежский отказался идти к Петру Первому во дворец, который был украшен, по странной моде того времени, изваяниями с изображением языческих богов. Царь посылал за ним еще три раза, но ответ оставался прежним. Разгневанный царь велел передать архиерею, что если тот немедленно не явится во дворец, то он, как ослушник царской воли, будет казнен. «Жизнь моя во власти царя, – отвечал епископ, – но для меня лучше умереть, чем нарушить долг святительского сана… Неприлично православному государю ставить болваны языческие и тем соблазнять простые сердца народа». На эти слова ответа не последовало, и святитель Митрофан, не зная окончательного решения грозного самодержца, стал готовиться к смерти и распорядился звонить во все колокола, созывая народ ко всенощной. «Что за праздник завтра?» – спросил Петр. «Никакого нет», – отвечали ему. Он послал спросить об этом архиерея. «Мне, как преступнику, словом царским назначена смерть, и поэтому я хочу совершить соборное моление о прощении моих грехов, чтобы Господь явил надо мною милость Свою». Немедленно Петр послал успокоить святителя и приказал срубить с фасада дворца языческие изваяния.

В мае 1696 года построенный в беспримерно короткие сроки (за один год!) воронежский военный флот обеспечил взятие турецкой крепости Азов, которая закрывала России выход в Азовское и Черное моря.

Взятие крепости Азов
Взятие крепости Азов

За усердные и безупречные труды во славу отечества святитель Митрофан был пожалован двумя государевыми грамотами, а после взятия Азова царь повелел именовать святителя Воронежским и Азовским. Святитель Митрофан благословлял военные походы царя, освящал корабельные орудия и корабли молодого российского флота. Справедливости ради стоит отметить, что после победы под Азовом царь Петр не только переливал церковные колокола на пушки, но, под влиянием своего воронежского духовника, наоборот, в честь побед переливал пушки в церковные колокола.

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге
Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

Поразительны пророческие слова святителя Митрофана, ставшие благословением царю Петру на знаменательные победы в будущем, а также на основание Санкт-Петербурга и возведение в Северной столице Казанского собора. Благословляя царя чудотворным Казанским образом Божией Матери, святитель сказал: «Возьми Казанскую икону Божией Матери, и она поможет тебе победить злого и сильного врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу, великий город в честь святого Петра. Пока будет сей святой образ Пречистой Девы на берегах Невы, благодать Божия и Покров Богородицы не покинут стольный град».

Нам и по сей день еще трудно оценить духовное значение влияния богомудрого святителя Митрофана на молодого и горячего царя Петра. Но факт остается фактом: внешняя, по юношески недальновидная политика Петра резко изменилась, и все свои дальнейшие усилия он сосредоточил уже не на войне с Турцией, принесшей России столько потерь и несчастий, а на борьбе за выход в Балтийское море, за утверждение авторитета России в Европе. Не просто окно в Европу «прорубил» Петр. Он поставил, ведая то или нет, крепкую «дверь» между православной Россией и католическо-протестантской Европой. По благословению святителя Воронежского Митрофана, царь Петр заградил шествие западной, наиболее опасной для русского сердца ереси на Русь.

Но еще сильнее влиял святитель на бесприютную бедноту, поневоле собранную в Воронеж, своим поистине отеческим попечением о ней, проникнутым милосердной любовью. Бедные и несчастные были близки и дороги его сердцу. У святителя было всегдашним правилом жизни: ничего не оставлять себе, а все приобретения отдавать Богу, давшему все, и ближним, у которых нет ничего.

Все путешествия святителя по епархии были истинным праздником для нуждающихся. Намереваясь ехать по епархии, святитель берет «в келью архиерейскую казенных денег 100 рублей для раздачи в милостыню погорелым, и по тюрьмам, и по богадельням, и по приказам, и нищим, и убогим, и ссылочным, и всякого чину людям и в раздачу ж в шествие архиерейское мужских и женских монастырей монахам и монахиням, где архиерей епархии своей в городах бывает».

Еще более благодеяний и милостей святого Митрофана получали постоянные или пришлые обитатели Воронежа. Дом его архиерейский был домом прибежища всем скорбящим, странникам гостиница, болящим врачебница, убогим место упокоения. Святитель щедрой рукой выдавал странникам и неимущим из своей архиерейской казны одежду, белье, пособия деньгами; для нищих устраивал столы. Он благодетельствовал не только русским, но и иностранцам; посещал тюрьмы и колодничные избы, согревая словом участия озлобленные сердца вольных и невольных сидельцев и раздавая им милостыню.

Когда святитель состарился и не имел сил сам посещать тюрьмы, то присылал через близких лиц милостыню для раздачи по рукам, а также деньги на выкуп «влазного», то есть денежный взнос при вступлении в тюрьму за содержание в ней. Умиравших на чужбине безвестных тружеников, если не кому и не на что было похоронить их, святитель погребал на свои средства: в некоторые месяцы, вероятно, во время повальных болезней, у святителя делались расходы на десятки гробов; покупались саваны, а иногда и прямо выдавались деньги на погребение неимущих. Любовь святителя не оставляла их и за гробом: он и сам молился, и в соборный синодик велел внести для всегдашнего поминовения имена тех, которые при первопрестольнике преосвященном Митрофане скончались «без покаяния и без причастия».

Бесспорно, вся долгая и многотрудная жизнь Воронежского первосвятителя была единым беспримерным добрым делом.

Достигнув восьмидесятилетнего возраста, святитель Митрофан принял схиму. Чувствуя, что болезнь  смертельна, он начал готовиться к кончине. Нищелюбивый и милосердый пастырь перед кончиной усилил свои заботы о нуждающихся: он посылает для раздачи щедрую милостыню в тюрьмы, по приказам, где также содержались арестанты, в богадельни; помогает ссыльным и иноземцам, прощает оброки.

Еще в духовном завещании святитель сделал подробные распоряжения о своем погребении и поминовении.  Тогда же начали готовить для святителя гроб.  Так истинно по-христиански приготовившись к кончине, святитель мирно почил 23 ноября 1703 года.

Рака со святыми мощами святителя Митрофана
Рака со святыми мощами святителя Митрофана

Святитель был погребен в Благовещенском соборе в Воронеже. На погребении присутствовал сам царь Петр I, оказавший почившему невиданные доныне почести, которые едва ли оказывал кто-либо из русских государей архиерею. Обратившись к своей свите, царь сказал: «Стыдно нам будет, если мы не засвидетельствуем нашей благодарности благодетельному сему пастырю отданием ему последней чести. Итак, вынесем его тело сами». С этими словами государь первый взялся за гроб и нес его до усыпальницы, находившейся под помостом соборного придельного храма. После панихиды царь вместе с вельможами и офицерами вновь подняли гроб и опустили в землю. При этом, обращаясь к своим приближенным «и иноземцам», государь громко сказал: «Не осталось у меня такого святого старца».

Эти справедливые слова любви и благодарности в устах труженика-царя были лучшей речью над могилой труженика-святителя. Царя и епископа связывала любовь к Отечеству, и оба они, хотя и на различных путях, трудились на благо дорогой Родины. Но и за гробом угодник Божий не прерывает общения с царем: молясь сам за его душу пред престолом Господним, святой Митрофан желает, чтобы и почитающие его память молились о царе Петре, об упокоении души его в селениях праведных. Однажды святой Митрофан явился одному своему почитателю и сказал: «Если хочешь быть мне угодным, молись об упокоении души императора Петра Великого».

Русская Православная Церковь

Перейти к верхней панели