В молодежном клубе «Ладья» обсудили тему православной молитвы

3 мая на очередной пятничной встрече в «Ладье» была рассмотрена тема «Христианское учение о молитве». Беседу провел настоятель нашего храма иерей Игорь Москвичев.

В ходе общения священник рассказал собравшимся о том, что такое молитва, и привел святоотеческие мнения об этом, подчеркнув, что святые не давали всеобщего определения этому явлению, а описывали только его стороны: «Молитва — это предмет будущего века, мы не имеем его подлинного познания» (преп. Исаак Сирин).

Затем участники собрания обсудили и разобрали молитву Господню «Отче наш», которая является образцом христианской молитвы. По просьбе ребят священник прочитал ее на французском языке.

Из книги профессора Московской Духовной академии К.Е. Скурата «Христианское учение о молитве и ее значение в деле нравственного совершенствования» отец Игорь привел ребятам интересный отрывок, посвященный разбору молитвы «Отче наш» и помогающий лучше понять ее структуру и последовательность: «….чтобы еще больше представить их (прошения молитвы Господней, которых 7) неразрывную цепь, следует взять их в «порядке восходящем»: живем мы в мире, лежащем во зле (1Ин. 5, 19), где враг рода человеческого «яко лев рыкая ходит иский кого поглотити» (1Пет. 5, 8), – потому молимся: «Избави нас от лукавого». В мире этом мы подвергаемся различным искушениям, – поэтому просим: «Не введи нас во искушение»; искушаемые, часто грешим против Бога и ближних, – потому молимся: «И остави нам долги (грехи) наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Хотя и грешим, но не желаем умереть без раскаяния, потому просим необходимого для поддержания жизни («хлеб наш насущный даждь нам днесь»), чтобы в оставшиеся дни земного пребывания очиститься от грехов, принести достойные плоды, исполнить волю Божию («да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»). Исполняя волю Божию, надеемся получить Царствие Божие («да приидет Царствие Твое»). Будучи сынами Царствия благодатного, мы заботимся о славе Божией («да святится Имя Твое»). И так мы восходим до усыновления своему Отцу Небесному и с дерзновением взываем: «Отче наш, Иже еси на небесех»».

Затем ребята обсудили условия молитвы, ее виды и значение для верующего человека. Коснулись темы молитвенного правила и кратко рассмотрели этапы формирования утренних и вечерних молитв, которые находятся в наших молитвословах. Поговорили также о том, в чем разница между молитвой и магией, молитвой и различным аутотренингами.

В завершение встречи священник ответил на вопросы ребят и рекомендовал к прочтению литературу, посвященную молитве: книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» и К.Е. Скурата «Христианское учение о молитве и ее значение в деле нравственного совершенствования».

Фото Святослава Богданова